Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дрофа

Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874

Дрофа, Otis tarda dybowskii, Otis

Отряд:

Дрофообразные

Семейство:

Дрофиные

Категория и статус:

Категория 1. Подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 2 – подвид, сокращающийся в численности и распространении.

Краткое описание:

Дрофа (Otis tarda dybowskii) крупная птица нашей фауны. Вес некоторых особей достигает 16 кг, средний же вес птицы приблизительно 6-8 кг [1].

Довольно длинная шея, крупная голова и крепкий клюв. На высоких крепких ногах по три пальца. Голова и шея серые, на животе оперение белое, спина рыжая с поперечными тёмными пестринами.

Окраска оперения: сверху охристо-песочного цвета, сильно испещренного чёрными поперечными полосками, снизу – белого с сероватым.

Распространение:

Ареал включает Алтай, Туву, Минусинскую котловину, Забайкалье, юг Приморья, главные очаги обитания – даурские степи (Юго-Восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая) [2, 3].

В Амурской области в прошлом дрофа населяла Зейско-Буреинскую равнину [4], практически исчезла в конце 1980-х годов. Одну пару на гнездовании в Константиновском районе наблюдали на протяжении 1990-х годов. Последний раз самку без птенцов видели в этом районе в 2000 г. [5].

В этом периоде было несколько встреч не размножавшихся птиц: пару наблюдали в мае 1996 г. в Константиновском районе, четыре отмечены в июне 1997 г. в Ивановском районе [6].

По опросным данным, в середине 1990-х самку с выводком видели осенью в Архаринском районе на суходольных лугах в устье р. Борзя в пограничной с Китаем зоне [7]. В начале 2000-х, по сведениям местных жителей, дважды были залёты отдельных птиц в юго-восточные районы области.

В последние годы птиц с неопределённым статусом встречали на Зейско-Буреинской равнине и в междуречье Зея – Дим: в октябре 2012 г. Три дрофы были в окрестностях с. Ключи Константиновского района и в сентябре 2016 г. одна птица встречена на дороге в районе с. Грибовка Архаринского района [8]; весной 2018 года пять дроф – в окрестностях с. Раздольное Тамбовского района [9].

Редкие встречи дроф в новом столетии надо, по-видимому, оценивать как случайные залёты этих птиц.

Места обитания и биология:

Населяет луговые, степные и лесостепные слабохолмистые места с достаточно высокой, но не очень густой растительностью, соседствующие с рёлками [10, 11].

Селятся на небольших остепнённых участках речных долин и на лугах на склонах сопок. Весной прилёт растягивается с начала марта по апрель [12]. Первые же птицы иногда появляются во второй половине февраля. В середине апреля группы наблюдаются на токовищах. Для этого обычно используют ровную, открытую местность, часто – залежь.

Гнездо – небольшая ямка в земле, обычно без какой-либо подстилки. Самки делают гнездо на ровном месте, небольшой возвышенности или на пологом склоне сопки. В кладке два – три яйца. Птенцов обычно воспитывает только самка, самцы летом держатся отдельными стайками.

В конце лета собираются небольшими табунками и осенью до ноября улетают на зимовку. Зимуют главным образом в междуречье Хуанхэ и Янцзы в Север-Восточном Китае. Птицы Забайкалья иногда остаются зимовать в гнездовом ареале [13].

Питаются дрофы преимущественно растительными кормами: листьями и соцветиями сложноцветных, листьями крестоцветных (рапса), зерном культурных злаков (обычно пшеницы), насекомыми (предпочитают саранчовых, жуков); зимой подбирают зерно на полях [11, 14]. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Состояние восточного подвида дрофы было относительно благополучным приблизительно до 1930-х гг., данных о численности птиц на территории Амурской области за тот период нет. В 1950-1960-х гг. на российской территории отмечено резкое сокращение численности [11].

В 1971 г. численность вида в Амурской области была оценена в 300 особей, в 1980 г. – 50 особей [5], в 1990-х гг. было известно только об одной паре. В настоящее время дрофа на территории области встречается очень редко [8, 9].

Главные причины сокращения численности: сельскохозяйственное освоение мест обитания (массовая распашка степных участков под посевы зерновых и организация пастбищ), охота, беспокойство птиц на гнездовании, природные пожары, использование пестицидов [12, 14, 15].

К лимитирующим факторам в последние годы относят изменение гидрологии бассейна Амура (2003).

Принятые и необходимые меры охраны:

Дрофа (Otis tarda dybowskii) внесена в Красные книги РФ, Приморского и Забайкальского краёв, а также в Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Некоторая часть мест, пригодных для обитания дроф, охраняется на территории Хинганского заповедника и региональных заказников «Амурский», «Ганукан», «Муравьёвский».

Необходимо проведение разъяснительных работ с населением, особенно с охотниками и пастухами, для упреждения нелегального отстрела птиц, усилить борьбу с природными пожарами.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Лукашкин А.С. Восточносибирская дрофа Otis tarda dybowskii / Русский орнитологический журнал. 2014. Т. 23, Экспресс-выпуск 1016. С. 1969-1971.

2. Исаков Ю.А., Флинт В.Е. Семейство дрофиные // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 466-481.

3. Горошко О.А. Влияние многолетних климатических циклов на популяцию восточного подвида дрофы Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 // Дрофиные птицы России и сопредельных стран. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та. 2003. Вып. 2. С. 7-29.

4. Панькин Н.С. Распространение и численность дрофы на Зейско-Бурейской равнине // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 67-69.

5. Andronov V.A. Status and distribution of Great Bustard in Asia (Russian Far East) in Chan S. & Goroshko O. [eds.] Action plan for conservation of the Great Bustard. Asia Council, BirdLife International, Tokyo, Japan, 1998. P. 7.

6. Данные С.М. Смиренского.

7. Данные В.А. Андронова.

8. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с. На правах рукописи.

9. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. № 28 (1834). С. 4781-4817.

10. Горошко О.А. Данные по биологии восточного подвида дрофы (Otis tarda dybowskii) в Даурии // Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана. М.: Московский зоопарк, 2008. С. 130-142.

11. Горошко О.А. Данные о биологии восточного подвида дрофы Otis tarda dybowskii в Даурии / Русский орнитологический журнал. 2016. Т. 25, Экспресс-выпуск 1367. С. 4510-4522.

12. Горошко О.А. Современное состояние восточного подвида дрофы и проблемы его охраны // Дрофиные птицы России и сопредельных стран: сборник научных трудов. Саратов: Издво СГУ, 2000. С. 15-22.

13. Chan S., Goroshko O. Action plan for conservation of the Great Bustard. Asia Council, BirdLife International, Tokyo, Japan, 1998. 44 p.

14. Габузов О.С. Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 481-484.

15. Горошко О.А., Корсун О.В., Ткачук Т.Е. Данные о питании дрофы (Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874) // Дрофиные птицы России и сопредельных стран. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2003. Вып. 2. С. 30-36.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года