Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дикуша

Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855)

Дикуша, Falcipennis falcipennis

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Категория и статус:

Категория 2б. Редкий, спорадически распространённый оседлый вид с сокращающейся численностью, занесённый во вторую категорию Красной книги Российской Федерации [1]. Эндемик России.

Краткое описание:

Дикуша (Falcipennis falcipennis) несколько крупнее рябчика: длина тела 38-44 см, масса самцов около 750 г, самок – около 600 г.

Окраска самца пёстрая, буровато-чёрная со сложным светлым рисунком, наиболее выраженным на нижней стороне тела, а также в окаймлении чёрного горлового пятна и окончаниях рулевых перьев.

Самка светлее, буровато-рябая, горло пёстрое, буроватое.

Распространение:

Эндемик Восточной Сибири и Дальнего Востока [2].

В Амурской области дикуша распространена на хребтах Становом, Тукурингра, Соктахан, Джагды, Буреинский, Турана; в верховьях рек Деп, Нора, Бысса и других [3-9].

Места обитания и биология:

Населяет пояс елово-пихтовых лесов, а также горные берёзово-лиственничные леса в поясе кедрового стланика и на границе гольцовой зоны [9].

Зимой птицы предпочитают переходные зоны между массивами еловых, елово-пихтовых и лиственничных лесов, поймы рек, окаймлённые пихтами и елями, в особенности вблизи моховых болот; в ельниках дикуша кормится, а на опушках болот устраивается на ночёвку в снегу. Пребывание на равнинах носит случайный характер.

Полигамная оседлая птица. Ранней весной самцы одиночно токуют на земле, издавая особые воющие звуки и совершая прыжки.

Гнездо располагается на земле, в кладке 6-12 яиц. Насиживание длится около 25 суток.

Зимнее питание состоит исключительно из хвои; летом поедает хвою, а также зелёные листья и побеги растений, насекомых, моллюсков и ягоды.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В 1980-е годы на хр. Соктахан дикуша была нередка, тогда как на Тукурингре численность была низка, при этом зимой на 6 км в типичных местах обитания удавалось отметить лишь одну птицу или её следы [7].

В хвойных лесах на северных склонах хр. Джагды во второй половине августа 1975 г. встречаемость составляла в среднем 1,5 особи на 1 км маршрута, к началу 1980-х гг. она упала до 0,2-0,4 [6].

В бассейне р. Ниман (правый приток р. Бурея) в 1970-х гг. была обычной на гнездовании [10].

В 2000 г. помёт обнаружен в пихтово-еловом лесу на водоразделе рек Нижний Мелгин и Большой Садар (правые притоки р. Буреи) [11].

По опросным данным [12] обычна в темнохвойных лесах Токинского становика. В Норском заповеднике вид не зарегистрирован.

Лимитирующие факторы – трансформация и деградация местообитаний в результате хозяйственного освоения горно-таёжных районов (лесозаготовки, прокладка дорог и т.п.) и лесные пожары.

Отмечается высокая смертность птенцов в первый месяц жизни от неблагоприятных условий и хищников [11].

К естественным врагам относятся рысь, бурый медведь, волк, бородатая неясыть, ястребиная сова; основной враг осенью, во время распада выводков – бородатая неясыть.

К тому же браконьеры нередко отстреливают дикушу, используя её в качестве приманок для пушного зверя.

Принятые и необходимые меры охраны:

Дикуша (Falcipennis falcipennis) внесена в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Сахалинской области. Охраняется в Зейском заповеднике.

Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы ведение мониторинга численности и пропаганда охраны среди местного населения.

Составители:

Ю.Н. Глущенко, И.Н. Коробова

Источники информации:

1. Нечаев В.А. Дикуша / В кн.: Красная книга Российской Федерации (животные). — М.: АСТ, Астрель. 2001. С. 465-466.

2. Потапов Р.Л. Отряд курообразные (Galliformes). Семейство тетеревиные (Tetraonidae). Л., 1985. 638 с.

3. Дорогостайский В.И. Предварительный отчёт о поездке в Яблоновый хребет, совершенной по поручению Императорской Академии Наук в 1914 г. // Известия Императорской Академии Наук. 1915. VI серия. №15. С. 401-420.

4. Юдаков А.Г. Дикуша в верхнем Приамурье // Охрана, рациональное использование и воспроизводство естественных ресурсов Приамурья. Хабаровск, 1967. С. 186-187.

5. Юдаков А.Г. Биология дикуши (Falcipennis falcipennis) в Амурской области // Зоологический журнал. 1972. Т. 51, №4. С. 620-622.

6. Воронов Б.А. О встречах и гнездовании некоторых редких птиц в Приамурье // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 24-26.

7. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Т. 150. Л., 1986. С. 77-81.

8. Потапов Р.Л. Дикуша // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 154-164.

9. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

10. Панькин Н.С. О редких птицах Верхнего Приамурья // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 116-117.

11. Антонов А.И., Былков А.Ф., Кастрикин В.А., Подольский С.А. Материалы по орнитофауне среднего течения реки Бурея // Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. М., 2005. Вып. 5. С. 4-9.

12. Куликова О.Я., Подольский С.А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоол. журн. 2009. №3. С. 46-48.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года