Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дербник

Falco columbarius Linnaeus, 1758

Дербник, Falco columbarius, мелкий сокол

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Соколиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

Краткое описание:

Дербник (Falco columbarius) – мелкий сокол (длина тела 25-34 см, размах крыльев 50-65 см, масса 150–250 г) с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

У самца верх пепельно-сизого цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая в крупных пестринах, сверху тёмная, снизу светлее. Молодые похожи на самок. Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые, у молодых – тусклые.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает северную часть Евразии от Скандинавии к востоку до побережья Берингова моря и Северную Америку [1].

В Амурской области дербник является малочисленным гнездящимся видом с явно выраженным пролётом [2, 3]. Летом населяет лесную зону на севере региона, при этом южная граница гнездования в деталях не прослежена.

Встречается на Верхнезейской равнине [4], в лесном поясе Станового хребта [5] и окрестностях г. Зея [6], по долине р. Деп [7], а на пролёте отмечен также в восточной части Станового хребта [8], на Зейско-Буреинской равнине [9] и Архаринской низменности [10, 11].

Места обитания и биология:

Дербник предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересечённую местность, избегая сплошных густых лесных массивов. Специализированный охотник на мелких птиц, но также питается и грызунами.

Размножение в мае-июне; обычно селится в гнёздах других птиц, но иногда откладывает яйца прямо на земле. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Полная кладка состоит из трёх-пяти красно-бурых яиц. Насиживание длится 28-32 суток, и примерно через полтора месяца после вылупления птенцы покидают гнездо.

Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не известны.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность дербников, гнездящихся в Амурской области, не известна. В гнездовое время эти птицы регулярно отмечались в Норском заповеднике в поймах рек Селемджа, Нора и Бурунда. Встречаемость птиц в пойме р. Норы составила 0,1 пары на 10 км реки [12].

В 1970-х гг. в районе р. Деп отмечен дважды: пара птиц ниже впадения р. Тунгулы; одна особь ниже с. Рычково [7]. У пос. Новониколаевский Увал в мае 1971 г. птицы наблюдались неоднократно [13].

Одна пара встречена вблизи скального массива в районе урочища Сухие Протоки на р. Бурея в июне 2004 г. [14]. На Становом хребте дербников дважды наблюдали в августе 1994 г. и один раз 23 сентября 2009 г. [8].

В Хинганском заповеднике одиночных птиц отмечали на берегу оз. 3-е Лебединое 26 апреля 2014 г. и 6 октября 2014 г. в районе р. Грязная [11].

Принятые и необходимые меры охраны:

Дербник (Falco columbarius) занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и США.

Специальные меры охраны не требуются.

Составители:

И.Н. Коробова, Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

3. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

4. Воронов Б.А. Птичье население сосново-лиственничных лесов восточного участка зоны БАМ // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 32-34.

5. Дорогостайский В.И. Предварительный отчёт о поездке в Яблоновый хребет, совершенной по поручению Императорской академии наук в 1914 г. // Известия Императорской академии наук. Сер. 6. 1915. №15. С. 401-420.

6. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Т. 150. Л., 1986. С. 77-81.

7. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

8. Куликова О.Я., Подольский С.А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоол. журн. 2009. № 3. С. 46-48.

9. Панькин Н.С., Дымин В.А. Фауна и распространение хищных птиц Зейско-Буреинской равнины // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1975. Вып. 1. С. 55-62.

10. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

11. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

12. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сб. статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2018. С. 72-104.

13. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

14. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I (3). С. 270-274.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года