Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Даурский журавль

Grus vipio Pallas, 1811

Даурский журавль, Grus vipio, журавль

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в первую категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание:

Даурский журавль (Grus vipio) – журавль среднего размера, рост 120-140 см. Размах крыльев около 2 м.

Окраска яркая и контрастная: оперение тела сизо-серое, крылья светлые, с тёмными концами, голова и задняя сторона шеи чисто-белые, на лбу и боках головы, вокруг глаз, ярко-красные неоперённые участки кожи [1]. Клюв оливково-коричневый, ноги коричнево-розовые.

Полёт машущий, реже планирующий и парящий. Крик трубный, как и у других журавлей, но менее звонкий и громкий. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы крупнее самок.

Распространение:

На территории Амурской области даурский журавль гнездится в южной части Зейско-Буреинской равнины (Бурейский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский и Благовещенский районы) и на Архаринской низменности (Архаринский район).

В других местах России гнездование отмечено в Забайкалье (р. Онон и Торейские озёра), южных районах Еврейской АО, Хабаровском и Приморском краях.

За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае и Восточной Монголии [2, 3].

Места обитания и биология:

Даурский журавль придерживается открытых слабо увлажнённых пространств в окружении лесокустарниковой растительности. В составе индивидуальной территории отмечены естественные и нарушенные биотопы, сельхозугодия [4-5].

В места гнездования прилетает в середине апреля. Имеет выраженное территориальное поведение. Предпочтительными биотопами в гнездовой период являются лугово-болотные, редко с элементами степной растительности, растительные сообщества с вкраплениями незрелых лесных массивов. В послегнездовой период – биотопы с нарушенной средой обитания. Сохраняет привязанность к месту размножения не один год.

Половая зрелость наступает в возрасте двух-трёх лет. Гнездо в виде уплощённой высокой платформы диаметром около 1 м устраивает на земле, в мочажине, нередко среди поля или нарушенной среды обитания. Полная кладка включает одно-два крупных яйца тёмного сложного окраса. Насиживание продолжается 27-30 дней.

Птенцы появляются во второй половине мая. В послегнездовой период семья покидает гнездовой участок и перебирается ближе к суходольным лугам и сельхозугодиям. На крыло птенцы поднимаются в конце июля, привязанность к родителям сохраняют и на зимовке.

Существуют сезонные различия в питании: весной и осенью основу питания составляют зерновые культуры и семена диких злаков, летом – почвенные беспозвоночные, насекомые и другой животный корм.

Отлёт происходит в сентябре-октябре [6]. Перелёт происходит в стаях, нередко смешанных с чёрным журавлём. Журавли Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краёв с птицами из китайской провинции Хэйлунцзян достигают Корейского п-ова и Японии (о. Кюсю, Идзуми). Из Забайкалья, Монголии и частично северо-востока Китая летят зимовать в центральную часть Китая на оз. Поянху, среднее течение р. Янцзы [2].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность вида составляет 6250-6750 особей, из них 500-1000 зимуют в Китае и более 5 000 в Японии и на Корейском полуострове [7].

В Амурской области численность даурского журавля за последнее десятилетие постепенно растет и составляет 70-80 пар или около 200-250 особей (до 3-4% мирового поголовья) [4, 8-9].

Главными лимитирующими факторами для размножения являются недостаточная обводнённость биотопов и лесостепные пожары. В наиболее засушливые годы численность гнездящихся птиц во многих местах снижается, что приводит к увеличению числа неразмножающихся особей или перераспределению журавлей внутри ареала. При этом на Зейско-Буреинской равнине в отдельные годы отмечались стаи до 100 даурских журавлей без птенцов. Во время весенней и осенней миграции на местах остановки в заказнике «Амурский» отмечались скопления в 250-300 особей.

Строительство и эксплуатация Зейской и Бурейской ГЭС негативно влияют на гидрологический режим местообитаний этого вида в Амурской области.

В Китае реальную угрозу представляет деградация водно-болотных угодий, фактор беспокойства и браконьерская добыча. Строительство ГЭС «Три ущелья» может изменить гидрологический режим р. Янцзы и привести к потере традиционных мест зимовки.

Потенциальную угрозу представляет также перенаселённость журавлей на зимовке в Идзуми (Япония) с опасностью возникновения эпизоотий [7, 10].

Принятые и необходимые меры охраны:

Даурский журавль (Grus vipio) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список угрожаемых животных МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, включён в Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, КНДР, Республикой Корея и Китая об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Даурский журавль охраняется в заповеднике «Хинганский», в областных заказниках «Ганукан», «Муравьёвский», «Амурский». Успешно разводится и выпускается в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. В заповеднике «Хинганский» и в Муравьёвском парке устойчивого природопользования проводится комплекс эколого-просветительских мероприятий, посвящённых журавлям.

Для сохранения вида в Амурской области необходимо усилить борьбу с лесостепными пожарами, в том числе через ранневесенние профилактические отжиги, обеспечить проведение постоянного мониторинга состояния среды обитания и результатов размножения, совершенствовать работу по экологическому просвещению.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, А.А. Сасин

Источники информации:

1. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

2. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

3. Горошко О.А. Состояние и охрана популяций журавлей и дроф в Юго-Восточном Забайкалье и сопредельных районах Монголии: автореф. дисс… канд. биол. наук. М., 2002. 19 с.

4. Андронов В.А. Даурский журавль Grus vipio Pallas, 1811 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 472-473.

5. Шибаев Ю.В., Глущенко Ю.Н. Состояние популяций японского – Grus japonensis (P.L.S. Müller) и даурского – Grus vipio Pallas журавлей на Приханкайской равнине в 1986 г. // Журавли Палеарктики. Владивосток, 1988. С. 184-187.

6. Андронов В.А. Японский (Grus japonensis P.L.S. Müller, 1776) и даурский (Grus vipio Pallas, 1811) журавли Архаринской низменности (Среднее Приамурье): автореф. дисс… канд. биол. наук. Владивосток, 2008. 24 с.

7. BirdLife International 2018. Antigone vipio. The IUCN Red List of Threatened Species 2018.

8. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I(3). С. 270-274.

9. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с. На правах рукописи.

10. Higuchi H., Pierre J. P., Krever V., Andronov V., Fujita G., Ozaki K., Goroshko O., Ueta M., Smirensky S., Mita N. Using a remote technology in conservation: satellite tracking White-naped Cranes in Russia and Asia // Conservation Biology. 2004. 18. P. 136-147.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года