Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дальневосточный кроншнеп

Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1758)

Дальневосточный кроншнеп, Numenius madagascariensis, кроншнеп, крупный кулик

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Категория и статус:

Категория 2а. Немногочисленный уязвимый гнездящийся перелётный вид. Занесён в Красную книгу РФ (2 категория).

Краткое описание:

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) – крупный кулик с длинным загнутым вниз клювом.

Основной тон окраски буро-коричневый, на груди и боках продольные пестрины, на исподе крыла в полёте заметна поперечная полосатость, спина и надхвостье одного цвета.

Самки немного крупнее самцов, с более длинным клювом.

Распространение:

Занимает обширный полицентрический ареал на севере и востоке Азии, современная конфигурация которого изучена недостаточно [1].

В Амурской области дальневосточный кроншнеп гнездится на Зейско-Бурейской равнине и Архаринской низменности [2-5], а также на Зейско-Селемджинской и Верхнезейской равнинах [6-8].

Кроме Амурской области, гнездовые очаги известны в Бурятии, Якутии, Камчатском крае, Магаданской области, Хабаровском крае, ЕАО и Приморском крае; встречается также в Читинской и Сахалинской областях, на северо-востоке МНР и КНР.

Птицы из Амурской области мигрируют на зимовку в Австралию, долго задерживаясь по пути на морских побережьях Китая и Новой Гвинеи [9, 10].

Места обитания и биология:

Гнездовыми стациями вида в Приамурье служат травянистые и мохово-травянистые болота, луга и пастбища [2, 5, 11-15].

Дальневосточный кроншнеп гнездится одиночными парами или поселениями по две-три пары. Появляется в местах размножения в Амурской области к концу первой декады апреля, через месяц приступает к откладке яиц. В полной кладке, как правило, четыре яйца. Насиживают самец и самка. Вылупление происходит в конце мая – начале июня. Продуктивность вида низка – не более 0,2 молодых на территориальную пару птиц в конце сезона размножения [16].

Питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, а также ягодами.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность мировой популяции по последней оценке составляет 32 тысячи особей и продолжает сокращаться [17].

В масштабах Амурской области учёта численности не предпринималось. Показатели относительной численности изменяются в различных районах от 0,3 особей до трёх пар на квадратный километр [6, 18, 19].

Успех размножения лимитируется погодными условиями, четвероногими хищниками и весенними палами; взрослые птицы страдают, в основном, от деятельности человека (прямое преследование, гибель на дорогах).

Сельскохозяйственное освоение земель и гидроэнергетическое строительство сокращают площадь пригодных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны:

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) занесён в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП в категории Endangered – исчезающий вид, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений между Россией и США, Японией, Кореей и КНДР об охране перелётных птиц.

Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках и ряде заказников области, таких как «Бирминский», «Ульминский», «Ташинский», «Альдикон», «Ганукан».

Дополнительные меры не требуются (при условии соблюдения принятых). Полезна пропаганда охраны вида.

Составитель:

А.И. Антонов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Леонович В.В., Николаевский Л.А. К распространению и численности дальневосточного кроншнепа / Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Рязань, 1976. С. 153-157.

3. Ефремов В.Ф., Панькин Н.С. К распространению некоторых птиц Верхнего Приамурья // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 25-33.

4. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

5. Винтер С.В. Дальневосточный кроншнеп в низовьях р. Буреи // Новое в изучении биологии и распространения куликов. М., 1980. С. 135-136.

6. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.

7. Колбин В.А. Птицы Норского заповедника // Сборник статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2003. С. 76-80.

8. Дымин В.А., Костин Б.Г. Материалы по распространению некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 18-24.

9. Антонов А.И., Уета М., Парилов М.П. Пути южной миграции дальневосточного кроншнепа, Numenius madagascariensis, с гнездовых территорий юго-востока Амурской области по результатам спутникового слежения // Зейско-Буреинская равнина: проблемы устойчивого развития. Материалы Амурской научно-практической конференции. Благовещенск, 2001. С. 98-101.

10. К. Минтон – письменное сообщение.

11. Спангенберг Е.П. Отряд Голенастые птицы // Птицы Советского Союза. Т. 2. М.-Л.: Советская наука, 1951. С. 350-475.

12. Нечаев В.А. К распространению и биологии некоторых птиц Нижнего Амура // Фауна и экология наземных позвоночных животных юга Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1974. С. 145-154.

13. Шульпин Л.М. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток, 1936. 436 с.

14. Антонов А.И., Уета М. Биотопическое распределение, гнездовое поведение и сроки размножения дальневосточного кроншнепа Numenius madagascariensis в Среднем Приамурье // Русский орнитологический журнал. 1999. Экспресс-выпуск 61. С. 18-21.

15. Ueta M., Antonov A. Habitat preference of Eastern Curlews at breeding site // EMU, 2000. Vol. 100. P. 72-74.

16. Антонов А.И. Гнездовая экология дальневосточного кроншнепа Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766) на юге ареала // Экология. 2010. №4. С. 310-311.

17. BirdLife International 2017. Numenius madagascariensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2017

18. Антонов А.И. Предварительные итоги изучения дальневосточного кроншнепа Numenius madagascariensis на Архаринской низменности в 1999 году // Русский орнитологический журнал. 1999. Экспресс-выпуск 84. С. 14-15.

19. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года