Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana Swinhoe, 1873

Дальневосточный аист, Ciconia boyciana, аист

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Аистовые

Категория и статус:

Категория 1. Редкий, находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, эндемик Восточной Азии. Внесён в Красную книгу Российской Федерации в категории 1 [1].

Краткое описание:

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) самый крупный представитель аистов, обитающих на территории России.

Белоснежная птица с яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголёнными участками кожи вокруг глаз и под клювом, в сложенном состоянии чёрные маховые перья прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивый «чёрный хвост».

От белого аиста отличается более крупным телосложением, массивным чёрным клювом у взрослых особей и чрезвычайно осторожным, пугливым поведением.

Вес взрослой птицы около 5,5 кг, размах крыльев до 2,5 м. В полёте могут подолгу планировать и кружить в потоках восходящего воздуха, при этом шея всегда вытянута вперёд, а массивный клюв слегка опущен вниз [2].

Половой диморфизм у птиц отсутствует, самцы немного крупнее самок.

Распространение:

Ареал охватывает юг Дальнего Востока, Северный и Центральный Китай и Корейский полуостров; оседлая популяция живёт на островах Японии [3].

Мигрирующий вид, основные места зимовки находятся на юге Китая в районе озера Поянху и в долине р. Янцзы, одиночные птицы и небольшие группы редко зимуют в Гонконге. В последние годы отмечаются также на зимовке в Японии и Южной Корее.

В Амурской области дальневосточный аист населяет Зейско-Буреинскую равнину и Архаринскую низменность, одиночные гнёзда встречаются в северных районах области (Свободненский, Зейский, Селемджинский и др.).

Места обитания и биология:

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) селится на водно-болотных угодьях с речными протоками и старичными озёрами, гнездится на рёлках или в редкостойных пойменных лесах, избегая близкого соседства с человеком [2, 4-5].

Кормовые биотопы – переувлажнённые заболоченные места, береговая линия равнинных рек и пойменных озёр, придорожные канавы и мелководные искусственные водоёмы.

Питается преимущественно речной и озёрной некрупной рыбой, речной миногой, земноводными, водными беспозвоночными, наземными насекомыми [6-8].

Половой зрелости достигает в 3-5 лет [2, 3]. В места гнездования прилетает одиночно или небольшими группами в конце марта. Гнёзда устраивает на живых или мёртвых деревьях разных пород, в Амурской области это, как правило, берёзы и монгольский дуб [9].

Из-за дефицита деревьев (главным образом на Зейско-Буреинской равнине) дальневосточный аист стал гнездиться на опорах ЛЭП, других высотных инженерных сооружениях и искусственных гнездовых опорах. Пары гнездятся на значительном расстоянии друг от друга, но изредка несколько пар селятся в менее километра, образуя небольшую плотную группировку гнёзд [10].

Гнездо строит на вершине дерева, от земли на высоте в среднем 8 м. Гнездо массивное из сухих веток в диаметре около 2 м, гнездо на опоре ЛЭП может иметь ещё большие размеры. Используется гнездо много лет (птицы ежегодно обновляют постройку увеличивая её размеры и вес) до естественного разрушения дерева или обвала гнезда из-за большого веса.

Гнездовой период с апреля по июль: с начала насиживания кладки и до вылета птенцов проходит около 3,5 месяца. В кладке обычно два-четыре яйца, редко одно и пять-шесть, яйца некрупные молочного цвета. Инкубационный период составляет 32-34 дня [10]. Заботу о потомстве проявляют оба родителя. При сложности добывания пищи в природе в гнёздах наблюдается большая гибель птенцов. В среднем одной паре удается воспитать двух-трёх птенцов.

Покидают гнездо молодые аисты обычно в середине июля. Отлёт на зимовку происходит с августа по октябрь. Молодые птицы перед отлётом сбиваются в небольшие стаи (в 50-100 особей) и постепенно движутся на юг Китая к основному месту зимовки, где объявляются в ноябре-декабре [11-12]. Движение аистов с мест зимовок начинается в середине февраля.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Мировая численность определяется в 6000-6400 особей [13]. В Амурской области обитает 390-420 пар, или примерно 30% мировой популяции.

В природе численность регулируется множеством факторов, преимущественно антропогенного происхождения. В последние годы проблему создают медведи, которые разоряют жилые гнёзда аистов и лимитируют воспроизводство.

Возрастает влияние климатического фактора на результат размножения вида. Традиционно большой урон приносят природные пожары, уничтожающие гнёзда аистов и разрушающие их среду обитания.

Сохраняется браконьерское добывание птиц во время миграции и на зимовке самыми разными способами, включая отравленные приманки. Известны случаи гибели птиц от бескормицы, травм и болезней [12, 14].

Высокая смертность молодняка наблюдается на гнёздах, устроенных на опорах ЛЭП [4].

Большую опасность представляет загрязнение среды обитания [2, 4, 15]. Происходит трансформация местообитаний вида, особенно на зимовке в Китае.

Принятые и необходимые меры охраны:

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) включён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Вид и среда обитания охраняются сетью ООПТ. Благодаря различным принятым мерам, в том числе, внедрению программы «Хранители аистиных гнёзд», осуществляемой при поддержке Амурского филиала WWF России и Амурского Социально-экологического союза, популяция дальневосточного аиста в Амурской области за прошедшие 20 лет удвоилась.

В заказниках «Амурский», «Муравьёвский», «Берёзовский» проводятся работы по сооружению искусственных гнездовых опор, в заповеднике «Хинганский» – мероприятия по защите гнёзд от разорения медведями. На каждое гнездо по определённой методике составляется паспорт [16].

Организована работа по предотвращению гибели аистов на ЛЭП; монтаж защитных устройств или не позволяет птицам построить гнездо на опоре или изолирует прямой контакт с ЛЭП. Для сохранения популяции аиста необходимо и впредь устанавливать искусственные гнездовые опоры, проводить противопожарную обработку гнездовых деревьев и опор.

В целях долгосрочного сохранения вида необходимо активизировать работу по созданию искусственной популяции для наработки опыта по разведению и выпуску птиц в природу, поддерживать экологические мероприятия, нацеленные на охрану вида и среды обитания. Большое внимание следует уделять формированию позитивного отношения у местного населения к этому виду.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова, Ю.А. Дарман, М.П. Парилов, А.А. Сасин

Источники информации:

1. Андронов В.А. Дальневосточный аист Ciconia boyciana Swinhoe, 1873 / В кн.: Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 388-389.

2. Андронов В.А. Дальневосточный аист Ciconia boyciana Swinhoe, 1873 / В кн.: Птицы России и сопредельных регионов. Пеликанообразные. Аистообразные. Фламингообразные / под общ. ред. В.Д. Ильичева, В.А. Зубакина. М.: Товарищество науч. изданий КМК, 2011. С. 416-429.

3. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

4. Дугинцов В.А. Дальневосточный аист и пути его сохранения. Благовещенск, 2008. 96 с.

5. Панькин Н.С., Нейфельдт И.А. Дальневосточный белый аист в Амурской области // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР: Тр. Окского гос. заповедника. Рязань, 1976. Вып. 13. С. 19-31.

6. Винтер С.В. Гнездование черноклювого белого аиста Ciconia boyciana Swinhoe в Среднем Приамурье // Труды Зоологического института АН СССР. Л., 1978. Т. 76. Систематика и биология редких и малоизученных птиц. С. 9-23.

7. Winter S.W. Diet of the Oriental White Stork (Ciconia boyciana Swinhoe) in the Middle Amur region, USSR / Biology and conservation of the Oriental White stork, Ciconia boyciana. Aiken (USA), 1991. P. 31-45.

8. Винтер С.В. Питание дальневосточного аиста Ciconia boyciana в Среднем Приамурье, морфометрические особенности рыб, лягушек и водных жуков в его корме и стациях, а также роль растительной ветоши // Русский орнитологический журнал. 2017. 26 (1434). С. 1603-1626.

9. Дарман Ю.А., Андронов В.А., Парилов М.П., Хигучи Х., Нагендран М., Кириченко Ю.И. Состояние популяции дальневосточного аиста в Амурской области / Дальневосточный аист в России. Владивосток: Дальнаука, 2000. С. 20-24.

10. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

11. Higuchi H., Nagendran M., Darman Yu., Tamura M., Andronov V., Parilov M., Shimazaki H., Morishita E. Migration and Habitat use of Oriental white stork from satellite tracking studies // Global Environmental Research, Tokyo: AIRIES, 2000. Vol. 4, No. 2. P. 169-182.

12. Qishan W. Current Studies on Oriental White Stork // Journal of Anhui University Natural Science Edition. 1995. №1. P. 82-99.

13. Cao Lei. Report on bird counts on the Yangtze River 2018. Unpublished report.

14. Dianjin F. Observations on the breeding of the Oriental White Stork (Ciconia boyciana) near Qiqihar, Heilongjiang province, China / Biology and Conservation of the Oriental White Stork Ciconia boyciana. Aiken (USA), 1991. P. 21-30.

15. Yamashina Y. Present Status of the Japanese crested ibis and the Eastern white stork in the Continent // Misc. Rep. Yamashina Inst. Ornith. 1977. №2. P. 131-142.

16. Парилов М.П., Андронов В.А., Дарман Ю.А. Кадастр гнёзд дальневосточного аиста в Амурской области // Состояние дальневосточного аиста и других редких птиц водно-болотных комплексов бассейна Амура. Владивосток: Дальнаука, 2011. С. 159-179.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года