Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чёрный журавль

Grus monacha Temminck, 1835

Чёрный журавль, Grus monacha, мелкий журавль

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Журавлиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала. Включён в Красную книгу Российской Федерации в категории 3 [1].

Краткое описание:

Чёрный журавль (Grus monacha) – мелкий журавль, рост около 1-1,2 м, размах крыльев не более 1,8 м.

Оперение тела аспидно-серое с буроватым чешуйчатым рисунком на верхней стороне [2]. Окраска нижней части тела немного светлее.

Голова и шея белые. На темени красного цвета небольшой оголённый участок кожи. Клюв желтовато-коричневый, ноги тёмные. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок.

Распространение:

В Амурской области и в целом на территории России распространение связывается с лиственничными лесами. Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от северной части Среднесибирского плоскогорья до Среднего Сихотэ-Алиня [2].

Большие скопления на пролёте в Амурской области образует в Тамбовском (заказник «Муравьёвский»), Константиновском (заказник «Амурский»), Архаринском (заказник «Ганукан») районах, в устье рек Зеи и Буреи [3, 4].

На весеннем пролёте чёрный журавль наблюдался в верховьях р. Белая, левый приток р. Зея [5]. Одиночные особи и пары летом отмечаются по всему Мазановскому району, а также в Верхне-Зейской равнине и долине рек Тыгда и Ольдой, на оз. Огорон, что свидетельствует о возможном здесь гнездовании. Гнездование по встречам семейных групп первоначально было подтверждено в 1989-1990 гг. в заповеднике «Норский», междуречье Норы и Селемджи (семейные пары с птенцами регулярно наблюдают по настоящее время); Гнездо с птенцом найдено в 100 км к северо-востоку от Норского заповедника на ключе Ангелохит (правый приток р. Селемджа) [6].

Унисональные дуэты и беспокоящиеся птицы отмечались в пойме р. Бурунда (7). Пуховой птенец найден в 2017 г. в пойме р. Альдикон [8]. Пары с птенцами регистрировали также в низовьях кл. Имчикан (правый приток р. Гарь); на марях по р. Умлекан [9], в верховьях р. Ульма [10]. Летом 1998 г. в большом количестве стаи в 13-31 особей отмечены в долине Амура [3]. Летнее пребывание одиночных и неразмножающихся птиц регистрируется на р. Ташина и около сёл Ровное, Крещеновка и Волково.

Ближе к осени в Амурском заказнике (Константиновский район) перед отлётом на зимовку скапливаются на полях до 1600 особей [12], стаями от 17 до 30 птиц. отмечаются осенью на пролёте в районе Зейского водохранилища [11, 12].

За пределами области гнездование по находкам гнёзд установлено в Южной Якутии [2, 13], бассейне р. Бикин Приморского края [14], Хабаровском крае, Еврейской АО [15, 16]. Пары с птенцами встречали на р. Сими и реках Эворон-Чукчагирской низменности (Хабаровский край).

За пределами России единичные гнёзда найдены на лесных болотах на севере китайской провинции Хэйлунцзян [17].

Места обитания и биология:

Чёрный журавль населяет сфагново-лиственничные мари и редкостойные лиственничники на обширных моховых болотах с редкими кустарниками и клюквой [1, 8]. Ведёт скрытый образ жизни. Крик глухой, слышен на коротком расстоянии. В случае опасности скрывается среди кустарниковой растительности.

Пролёт весной начинается в апреле и продолжается до конца мая [18]. В сезон размножения придерживается индивидуальных участков, которые используют не один год.

Гнездо устраивает на земле, в переувлажнённой местности среди редколесья с лиственничным подростом. Гнездо – округлая высокая платформа из растительной ветоши, мха, веток, кустиков и другого растительного материала, часто уложенного на кочку. Полная кладка из одного-двух яиц палево-кремового с пятнами окраса. Насиживают в мае обе птицы, инкубация занимает около 30 дней. Птенцы появляются в июне.

До подъёма птенцов на крыло семья остается на своей территории. Перед отлетом образует большие скопления, нередко смешанные с другими видами журавлей [19, 20]. Осенью придерживается полей и сельхозугодий. Отлёт происходит с августа по октябрь. Зимовки располагаются в Японии (основная концентрация), Китае и на Корейском п-ове.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В мире насчитывается около 15 тысяч особей [4]. Численность популяции растёт.

В Амурской области, по экспертной оценке, обитает до 100-150 пар. В местах размножения имеющиеся лимитирующие факторы: это разрушение среды обитания за счёт вырубки лесов на севере области, пожары и фактор беспокойства; браконьерство и отравление – в местах скоплений и на зимовке.

Основным лимитирующим фактором в местах зимовок является перенаселённость (Идзуми, Япония).

Принятые и необходимые меры охраны:

Чёрный журавль (Grus monacha) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список угрожаемых животных МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, включён в Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Китая и Кореи, КНДР об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Охраняется в заповедниках «Норский» и «Хинганский», в областных заказниках «Амурский» и «Муравьёвский».

Требуется усиление борьбы с браконьерством, бесконтрольным использованием ядохимикатов на зимовке, активизация пропаганды охраны вида совместно с другими странами.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов

Источники информации:

1. Шибаев Ю.В. Чёрный журавль / Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 473-474.

2. Флинт В.Е. Семейство Журавлиные // Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. С. 266-335.

3. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

4. Threatened birds of Asia. The BirdLife International Red Data Book. Cambridge, UK, 2001. 3038 p.

5. Дымин В.А., Панькин Н.С. О гнездовании и пролёте аистов – Ciconiidae и журавлей – Gruidae в Верхнем Приамурье // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток, 1975. С. 263-267.

6. Терёшкин В.А., Колобаев Н.Н. Редкие виды птиц Норского заповедника и близлежащих территорий // Сборник статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2003. С. 81-85.

7. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

8. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сборник статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2018. С. 72-104.

9. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

10. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список птиц Амурской области // Амурский зоол. журн. 2018. X(1). С. 11-79.

11. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища / Амурский зоол. журн. 2012. IV(4). С. 390-395.

12. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. C. 21-33.

13. Дегтярёв В.Г. Гнездование чёрного журавля в Южной Якутии // Информационный Бюллетень РГЖ Евразии. 2007. Вып. 10. С. 18-20.

14. Пукинский Ю.Б., Ильинский И.В. К биологии и поведению чёрного журавля в период гнездования (Приморский край, бассейн р. Бикин) // Бюллетень МОИП. 1977. Отд. биол., 82. №1. С. 5-17.

15. Андронов В.А. Находка гнезда чёрного журавля в заповеднике «Бастак» // Информационный Бюллетень РГЖ Евразии. 2005. Вып. 9. С. 25-27.

16. Смиренский С.М., Росляков Г.Е. Состояние гнездовий журавлей в Приамурье // Журавли Восточной Азии. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1982. С. 12-17.

17. Гуо Ю-Минь. Изучение гнездовых местообитаний черного журавля в горах, Китай // Информационный Бюлл. РГЖ Евразии. 2007. Вып. 10. С. 20-23.

18. Андронова Р.С., Андронов В.А. Пролёт чёрных журавлей в Архаринской низменности // Журавли Евразии 3. М., 2008. С. 311-316.

19. Гафаров Ю.М. Встреча стерхов в Амурском заказнике осенью 2014 года // Инф. бюллетень Рабочей группы по журавлям Евразии. 2014. № 13. М.: С. 40-41.

20. Колбин В.А. Птицы Норского заповедника // Сб. статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2003. С. 76-80.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года