Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чёрный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Чёрный аист, Ciconia nigra, самый мелкий аист

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Аистовые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 3 – редкий вид.

Краткое описание:

Чёрный аист (Ciconia nigra) – самый мелкий из аистов, обитающих в России. Вес менее 3 кг, размах крыльев более 1,5 м.

Телосложение как у всех аистов – длинные клюв, шея и ноги. Общий окрас оперения чёрно-бурый с фиолетовым и зелёным отливом на шее и груди. Нижняя часть туловища белая.

Клюв, оголённая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Голос у взрослых птиц сохраняется. Нет полового диморфизма в окраске, самцы чуть крупнее самок.

Распространение:

В России вид имеет широкое, но спорадическое распространение в лесной зоне и горных районах.

В Амурской области чёрный аист (Ciconia nigra) повсеместно редкий, скрыто гнездящийся вид, что подтверждают наблюдения многих лет [1-4]. Большинство размножающихся пар находится в Мазановском районе, гнездится также в западных и северных районах области – в бассейнах рек Селемджа и Зея.

Достоверно многолетнее гнездование было известно в среднем течении р. Архара (Архаринский район). Подтверждается гнездование в устье р. Гербикан (Селемджинский район) [5], в пойме р. Бирма (Мазановский район) [6], в заповеднике «Норский» и вблизи его [7].

В прежние годы сообщалось о гнёздах чёрного аиста в окрестностях с. Москвитино в нижнем течении р. Зея, в нижнем течении р. Архара, в Хинганском заповеднике и в бассейне р. Тулунгин (Зейский район) [1-2], в верховьях р. Дикан (Бурейский район) [8].

В 1970-е гг. весной наблюдался на пролёте в бассейне рек Бурея, Зея и Архара, останавливался на посевах на юге Зейско-Буреинской равнины [1].

Регулярно одиночные особи встречаются на пролёте в верхнем течении р. Архара, в пойме р. Мутная, в районе с. Сагибово, и в заказниках «Хингано-Архаринский» и «Ганукан», в нижнем течении р. Деп [9].

Места обитания и биология:

Для гнездования необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота и мелководье [11].

Находки гнёзд были: 2 июля 1970 г. в нижнем течении р. Зея с двумя птенцами; 8 июля 1973 г. в пойменном лесу на р. Амур с тремя птенцами [2].

В местах гнездования чёрный аист прилетает во второй половине апреля. Размножаться начинает в возрасте трёх лет.

Гнездо строит на деревьях на крупных ветвях или в широкой развилке ствола, обычно пряча внутри кроны, использует его много лет. Гнездовой материал – сухие ветки разной длины и толщины, внутри гнездо выстлано травой, сухими листьями, мхом.

В кладке три-пять яиц белого окраса без блеска. Насиживают оба партнёра в течение 30-35 дней. Птенцы покидают гнездо примерно в двухмесячном возрасте.

Питается растительной и животной пищей.

Отлёт происходит в конце августа. Зимуют чёрные аисты в Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае [11].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Современных данных о численности в пределах Амурской области нет, экспертная оценка – 50 пар. На территории России численность чёрного аиста 2300-2500 пар, стабильно низкая [10-11].

Лимитирующие факторы: сокращение и трансформация мест гнездования в связи с рубкой лесов, природными пожарами; сказывается на размножении беспокойство птиц на гнезде.

На зимовке сокращают численность незаконная охота, применение высоких концентраций удобрений в сельском хозяйстве, преобразование и сокращение среды обитания.

Принятые и необходимые меры охраны:

Чёрный аист (Ciconia nigra) Включён в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелЁтных птиц.

Охраняется в заповедниках «Норский» и «Зейский», заказниках «Ташинский», «Хингано-Архаринский» и других.

Требуется проведение мониторинговых работ с охватом территории обитания в пределах области. Результаты мониторинга должны использоваться для кадастровых сведений и разработки мер охраны вида.

Необходимо сохранение гнездовых территорий, осуществление борьбы с лесными пожарами, пропаганда охраны вида в ареале обитания.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Дымин В.А., Панькин Н.С. О гнездовании и пролёте аистов – Ciconiidae и журавлей – Gruidae в Верхнем Приамурье / Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. С. 263-268.

2. Ливеровский Ю.А., Колесников Б.П. Природа южной половины советского Дальнего Востока. М.: Госгеолиздат, 1949. 382 с.

3. Roslyakov A.G., Voronov B.A., Darman Y.A., Parilov M.P., Gorobeiko V.V. Black Stork (Ciconia nigra) in the Northern Priamurye and adjoining territories of far eastern Russia // Bulletin Aves. 2003. Vol. 40/1-4. Р. 61-68.

4. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 170 с.

5. Дарман Ю.А., Андронов В.А. Дальневосточный белый аист и другие редкие птицы Амурской области. Благовещенск, 1998. 55 с.

6. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области / Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

7. Колбин В.А. Птицы Норского заповедника // Сб. статей к 5-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2003. С. 76-80.

8. Данные С.А. Павлишина.

9. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. 2015. №2. C. 21-33.

10. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

11. Приклонский С.Г. 2001. Чёрный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 389-390.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года