Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чёрная кряква

Anas poecilorhyncha J.R. Forster, 1781

Чёрная кряква, Anas poecilorhyncha, кряква

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3. Редкий гнездящийся вид на северной периферии ареала.

Краткое описание:

Чёрная кряква (Anas poecilorhyncha) размером примерно с крякву: длина от 58 до 63 см, масса 750-1500 г.

Спина и надхвостье чёрного цвета. По щекам проходят две палевые полосы, над глазом и ниже глаза. Зоб и грудь – серо-бурые, в тёмных пестринах. Клюв чёрный, вершина его жёлтая.

Самки окрашены так же, как и самцы, но несколько светлее. «Зеркальце» синее, а позади него белое вытянутое пятно.

Распространение:

Восточноазиатский вид. Населяет южные районы Восточной Сибири, Прибайкалье, юг Дальнего Востока России, Японию, п-ов Корея, Китай, Юго-Восточную и Южную Азию [1].

В Амурской области чёрная кряква является гнездящимся перелётным видом [2]. Встречается во многих районах области, но чаще всего в южных: Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Ивановском [3, 4].

На осеннем пролёте мигрирующих птиц отмечали на Становом хребте [5]. Локально встречается летом на Верхнезейской равнине [6], в нижнем течении р. Алеун [7], на юге Зейско-Буреинской равнины [4, 8] и на Буреинско-Хинганской низменности [9, 10].

Места обитания и биология:

Биология изучена слабо. Весенний пролёт начинается с первых чисел апреля [3].

Чёрная кряква гнездится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, выбирая для гнезда сухое место среди кочек и травянистых зарослей. Кладка наблюдается с середины мая и позднее и состоит из 7-12 яиц, не отличимых от яиц кряквы. Насиживание длится 24-25 суток, а молодые становятся лётными в возрасте 7-8 недель.

Осенний пролёт происходит с первых чисел сентября до середины октября [11].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Современная численность в России оценивается примерно в 90 тысяч особей [12]. Численность в Амурской области неизвестна. На юге области в районе Благовещенска весной регистрируется регулярно, но к гнездованию приступают единичные пары [4, 13, 14].

В последние годы отмечается рост численности чёрной кряквы, что вероятно связано с повышением уровня воды в озёрах и на заболоченных участках русел небольших рек после наводнения 2013 г. [4].

Факторы, лимитирующие численность, не выявлены. Вероятно, низкая численность определяется естественными причинами, обусловленными тем, что вид обитает на периферии ареала. Как и для всех уток, для гнёзд губительны весенние луговые пожары и фактор беспокойства. Регулярно регистрируется среди добычи охотников [14].

Принятые и необходимые меры охраны:

Чёрная кряква (Anas poecilorhyncha) внесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США и Индией. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Необходим постоянный мониторинг состояния численности, проведение эколого-просветительских мероприятий среди населения.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

3. Баранчеев Л.М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области // Учёные записки Благовещенского государственного педагогического и учительского института. 1953. Т. 5. С. 3-78.

4. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных видах птиц юга Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал. 2019. Том 28, Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

5. Куликова О.Я., Подольский С.А. Заметки к авифауне восточной части Станового хребта (Амурская область): осенний аспект // Байкальский зоол. журн. 2009. №3. С. 46-48.

6. Воронов Б.А. К фауне неворобьиных птиц (non-passeriormes) зоны влияния Зейской ГЭС. Рукопись №4996-83. Деп. ВИНИ-ТИ. Хабаровск, 1983. 21 с.

7. Костин Б.Г., Панькин Н.С. Орнитологические наблюдения на реке Алеун // Животный мир Дальнего Востока. Вып. 2. Благовещенск, 1977. С. 74-79.

8. Смиренский С.М. Список птиц Муравьёвского парка. 2018.

9. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН. 2010. 104 с.

10. Антонов А.И. Обзор распространения и динамики гнездовых популяций водоплавающих птиц Амурской области // Вестник охотоведения. 2016. Т. 13. №2. С. 82-95.

11. Баранчеев Л.М. Прилёт и отлёт птиц в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 119-138.

12. Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: Наука, 2008. 588 с.

13. Heim W. Amur Bird Project at Muraviovka Park. Report 2014. Unpublished report. 2015. 21 pp.

14. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал. Екатеринбург, 2015. №2. С. 23-44.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года