Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чешуйчатый крохаль

Mergus squamatus Gould, 1864

Чешуйчатый крохаль, Mergus squamatus, крохаль

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 2а. Залётный вид, внесённый в Красную книгу Российской Федерации в категории 3 [1]. Эндемик Восточной Азии.

Краткое описание:

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) имеет средние (длина 52-62 см). На голове длинный хохол из тонких перьев.

У самца голова и спина чёрные; шея, зоб, брюшко и основание крыльев белые; на боках крупный чешуйчатый рисунок; клюв и лапы красные.

Самка серая с коричневой головой и шеей, светлым брюшком и белыми пятнами на крыльях; граница коричневой окраски шеи и светлого зоба размыта.

У самки на боках также имеется чешуйчатый рисунок, но он выражен слабее, чем у самца.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает южные районы Дальнего Востока России, Северо-Восточный Китай и, возможно, северные районы КНДР; зимовки в Юго-Восточной Азии [2].

В Амурской области отдельные встречи чешуйчатого крохаля зарегистрированы на Бурее, по притокам верхнего течения Томи [3].

В Норском заповеднике этот вид пока не обнаружен, но вероятность встречи достаточно высока [4]; на Архаринской низменности отмечается лишь на пролёте [5].

Места обитания и биология:

Чешуйчатый крохаль населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Биология изучена слабо.

Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяя искусственные гнездования. Характерны полигиния (самки численно преобладают) и выраженный гнездовой консерватизм.

Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Самцы не принимают участия в выведении потомства. В среднем в кладке 10-11 яиц. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок.

Размер выводка к моменту подъёма молодых на крыло в среднем составляет шесть птиц [1].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Современная численность мировой популяции оценивается в 1937 пар, из них 85% гнездится в России [6]. В Приморье гнездится не более 1 000 пар, в Хабаровском крае – 100 пар [1]. Современных данных как по численности, так и самому факту нахождения на гнездовании в Амурской области, нет.

В Хинганском заповеднике две особи отмечены 6 мая 2011 г. [7]. Факт размножения, зарегистрированный в 1974 г. в низовьях р. Деп, где был обнаружен ещё не летающий птенец [8], оказался ошибочным [9].

Среди факторов, лимитирующих численность, указываются сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы крохаля, отстрел браконьерами, гибель в рыболовных сетях [1].

Принятые и необходимые меры охраны:

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП-2019 (категория Endangered C2a(ii)) [10], в Приложение 2 Боннской конвенции, а также в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Республикой Корея и КНДР.

Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

Составитель:

Д.В. Коробов

Источники информации:

1. Сурмач С.Г. Чешуйчатый крохаль / В кн.: Красная Книга Российской Федерации (Животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 419-421.

2. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

3. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тезисы докладов Второй Сибирской орнитологической конференции. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

4. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

5. Андронов В.А. Редкие птицы юга Амурской области // Проблемы охраны редких животных: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1987. С. 117-121.

6. Соловьёва Д. В., Вартанян С.Л. Гнездовая Биология чешуйчатого крохаля (Mergus squamatus, mergini, anatidae) в Приморье // Зоологический журнал. 2019. Т. 98. №2. С. 193-202

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск. 2016. 80 с.

8. Костин Б.Г., Дымин В.А. К орнитофауне реки Деп // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 1977. Вып. 2. С. 55-62.

9. Soloviova D.V., Liu P., Antonov A.I., Averin A.A., Pronkevich V.V., Shokhrin V.P., Vartanyan S.L., Cranswick P.A. The population size and breeding range of the Scaly-sided Merganser Mergus squamatus // Bird Conservation International. 2014. Vol. 24 (4). P. 393-405.

10. BirdLife International 2017. Mergus squamatus (amended version of 2017 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года