Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чернозобая гагара

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Чернозобая гагара, Gavia arctica, гагара, Gavia

Отряд:

Гагарообразные

Семейство:

Гагаровые

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий гнездящийся вид на южном пределе гнездования, с локальным распространением и крайне низкой численностью.

Краткое описание:

Чернозобая гагара (Gavia arctica) размером с гуся средних размеров (масса до 3,5 кг).

Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и задняя сторона шеи серые, на боках шеи и зобе – продольные белые и чёрные полоски. На горле и передней стороне шеи чёрное пятно с фиолетовым отливом. Спина чёрная с крупными белыми пятнами, собранными в поперечные полосы. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает север Евразии от Скандинавии до тихоокеанского побережья.

В Амурской области размножение установлено на горных озёрах в верховьях р. Зея [1], по долине р. Амур от с. Джалинда до г. Благовещенск [2], в верховьях р. Мая [3], в бассейнах рр. Зея и Селемджа [4, 5], в Хинганском заповеднике [6] и в заказнике «Ганукан» [7].

Места обитания и биология:

Чернозобая гагара гнездящаяся перелётная птица, населяющая озерно-болотные угодья.

Гнездится на озёрах, заросших прибрежно-водной и водной растительностью и расположенных по долинам рек, в заболоченных лиственничных лесах (марях), а также на горных озёрах Станового хребта [1, 2].

В период миграции посещает озёра, реки и водохранилища. Весенние миграции проходят с конца апреля по начало июня, а осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой сезон во второй половине мая – июле. Моногамны.

Гнездо помещается на берегу вблизи воды, на травянистых островах на мелководьях и заломах тростника. В кладке одно-два яйца. Насиживают оба партнёра 28-30 суток.

Питается чернозобая гагара рыбой и водными беспозвоночными. Половая зрелость наступает не ранее трёх лет, иногда начинает гнездится только на шестом году [8].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность в регионе неизвестна. Вероятно гнездование порядка 20 пар. По одной паре размножается (нерегулярно) в Норском [5] и Хинганском заповеднике [6], а также в заказнике «Ганукан» [7].

Лимитирующие факторы: браконьерство, трансформация местообитаний и ухудшение качества воды, возможно конкуренция с большим бакланом за ресурсы.

Принятые и необходимые меры охраны:

Чернозобая гагара (Gavia arctica) занесена в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц.

Охраняется в Хинганском и Норском заповедниках, заказниках Верхне-Депском, Орловском, «Ганукан» и др. Специальные меры охраны не предпринимались.

Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Дорогостайский В.И. Предварительный отчёт о поездке в Яблоновый хребет, совершенной по поручению Императорской Академии Наук в 1914 г. // Известия Императорской Академии Наук. 1915. VI серия. №15. С. 401-420.

2. Stegmann B.K. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // J. fur Ornithologie. Jg. 78. Heft. 4. Berlin, 1930. P. 389-471.

3. Казаринов А.П. Заметки о фауне бассейна реки Мая // Вопросы географии Дальнего Востока. Хабаровск, 1973. Сб. 11. С. 141-148.

4. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 169 с.

5. Колбин В.А. 2017. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоол. журн., 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. I (3). 2009. С. 270-274.

7. Данные М.С. Бабыкиной.

8. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2008. 634 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года