Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Большой подорлик

Aquila clanga Pallas, 1811

Большой подорлик, Aquila clanga, подорлик

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 2а. Сокращающийся в численности и распространении вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 2 [1].

Краткое описание:

Большой подорлик (Aquila clanga) – некрупный орёл. Вес взрослой птицы около 3 кг, размах крыльев 1,5-1,8 м.

Оперение однотонное, тёмно-бурое, иногда с небольшими светлыми полями на надхвостье, затылок и подхвостье более светлые. Маховые перья чёрные, рулевые – тёмно-бурые.

Сезонных и половых различий в окраске оперения нет, самки крупнее самцов.

Обладает звонким клёкотом, в голосе есть свистящие звуки.

Распространение:

Гнездовой ареал охватывает часть степной, лесостепной и большую часть лесной зоны Восточной Европы и Средней Азии, на восток до Приморья и Северо-Восточного Китая [2].

В Амурской области большой подорлик распространён спорадически, в пределах лесной и лесостепной зон, кроме севера.

Летнее пребывание отмечено в заповеднике «Норский», а также в заказниках «Орловский», «Ташинский», «Муравьёвский», «Ганукан». Находки гнёзд были в окрестностях с. Новокиевский Увал, где гнездо с одним насиженным яйцом находили 5 июня 1971 г. [3].

Гнездится в долинных лесах Архаринской низменности (заповедник «Хинганский»), в бассейне верхнего и среднего течения р. Томь [4], многократно встречался в гнездовой период в бассейне Верхней Зеи [5].

Места обитания и биология:

Большой подорлик гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных близ водоёмов: в долинах рек, озёрных котловинах и среди болот.

Необходимое требование – наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот.

Весной в местах размножения на юге Амурской области появляется в начале апреля. Моногамен. К размножению приступает на 3-й – 4-й год жизни.

Гнездовые участки многолетние, однако в их пределах птицы могут строить несколько гнёзд, чередуя их использование в разные годы. В Среднем Приамурье птицы гнездятся на рёлках, гнездо делают на дереве в густой кроне [6, 7].

Массивное гнездо строят из веток разного диаметра, используя выстилку, включающую свежую древесную зелень. В кладке обычно два яйца. В большинстве случаев на крыло поднимается только один птенец, который покидает гнездо в первой декаде августа. Навыкам охоты его обучают родители.

Весной и осенью большой подорлик питается в основном рыбой [7, 8], а летом охотится на некрупных млекопитающих (бурундуки, полёвки и др.). Отлёт проходит во второй половине сентября. Птицы из Дальнего Востока зимуют в Юго-Восточной Азии.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В целом численность по России не превышает 3000 пар [1]. Экспертная оценка численности по всей Амурской области – менее 40 пар.

В 1960-е гг. на Зейско-Буреинской равнине на 100 кв. км обитало одна – три пары [6]; в нижнем течении р. Бурея в 1964-1986 гг. гнездилось 6-11 пар [4].

На Архаринской низменности и Зейско-Буреинской в конце прошлого столетия насчитывалось 20-25 размножающихся пар, в современном периоде – не более 10 пар [9].

Лимитируют численность вида преобразование среды обитания, ухудшение условий для гнездования, природные пожары, беспокойство птиц в период размножения. Гибель птиц случается и от электрического тока на ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны:

Большой подорлик (Aquila clanga) включён в Красные книги России, Еврейской АО, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Красный список МСОП, Приложения к Конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Советским Союзом (Россией) с США, Японией, КНДР, Республикой Корея, Китая и Индией.

Места обитания охраняются на ООПТ. Первоочередной мерой должно стать сохранение среды обитания и организация мониторинга популяции на ключевых участках гнездования.

Необходима защита гнезд и птиц на ЛЭП. Важное место должно занимать экологическое просвещение.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Мищенко А.Л. Большой подорлик Aquila clanga Pallas, 1811 / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 435-437.

2. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

3. Кисленко Г.С., Леонович В.В., Николаевский Л.А. Материалы по изучению птиц Амурской области / Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 90-105.

4. Панькин Н.С. Состояние численности некоторых птиц на Зейско-Буреинской равнине // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 66-68

5. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Л.: ЗИН АН СССР, 1986. С. 77-81.

6. Панькин Н.С. Хищные птицы и совы Зейско-Буреинской равнины: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биол. наук. М., 1977. 22 с.

7. Смиренский С.М. На правах рукописи. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья: дисс. … канд. биол. наук. М.: МГУ, 1986. 364 с.

8. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.

9. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. I(3). С. 270-274.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года