Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Большая выпь

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Большая выпь, Botaurus stellaris, цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание:

Большая выпь (Botaurus stellaris) – цапля средних размеров и плотного сложения (длина тела 65-80 см, масса 850-1950 г, размах крыльев 120-135 см). Самец несколько крупнее, но в остальном половой диморфизм не выражен.

Окраска в целом желтовато-охристая с многочисленными тёмными пестринами и струйчатым рисунком. Горло светлое, характерны чёрные «усы» и шапочка; ноги, клюв и уздечка жёлто-зелёные или оливковые, радужина глаз желтоватая.

При неожиданном нападении выпь принимает оборонительную позу, сходную с совиной. Летящая птица также отдалённо напоминает сову.

В полёте издаёт резкий и громкий квакающий крик «кау». В брачный период основной крик – басовитое мычание или гудение, которое слышно на расстояние до 4 км.

Распространение:

Гнездовой ареал занимает средние части Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья и отдельные участки Африки. [1] Зимовки лежат от Южной Европы и Африки до Юго-Восточной Азии и Японии. [2]

Редкий и локально распространённый гнездящийся перелётный и пролётный вид Амурской области. Пролётный и гнездящийся вид южного сектора Амурской области, при этом одиночных особей отмечали 12 мая 2004 г. в окрестностях д. Иннокентьевка, 13 мая 2006 г. в окрестностях пос. Архара, 24 августа 2007 г. на берегу Антоновского водохранилища вблизи пос. Архара; в мае 2010 г. на Архаринской низменности отмечены более многочисленные случаи брачной вокализации. [3, 4]

Гнездование зарегистрировано на равнинах между г. Благовещенск и хр. Малый Хинган. [5] Брачный крик отмечали в окрестностях г. Благовещенска, где предполагается гнездование [6].

Гнездящийся перелётный и пролётный вид Хинганского заповедника, где токующие птицы отмечаются по югу Лебединского и в Антоновского лесничеств; встречается в заповеднике с 21 апреля по 11 сентября [7].

На пролёте и летом большую выпь встречали в Муравьёвском заказнике в 2009-2010 гг. [8] и отмечали 21 августа 2014 г.и 27 апреля 2018 г. [9] Брачные крики выпей зарегистрированы 25 июня 2017 г. на водохранилище у с. Козьмодемьяновка Тамбовского района, 28 апреля 2018 г. – у водохранилища с. Лермонтовка Тамбовского района, 2 мая 2018 г. – у водохранилища с. Тамбовка Тамбовского района, 19 мая 2018 г. – в заболоченной пойме р. Большой Алим в окрестностях с. Передовое Благовещенского района, 17 июня 2018 г. – на водохранилище у посёлка Мухинский Октябрьского района, 19 мая 2019 г. – в пойме р. Амур в окрестностях с. Каникурган Благовещенского района [9].

В Норском заповеднике брачные крики отмечены на болотах в поймах рек Бурунда и Нора в мае-июне 2004 г. [10, 11], впоследствии регистрировалась не ежегодно [12].

Малочисленный, вероятно, гнездящийся и пролётный вид среднего течения р. Зеи, которого встречали здесь с начала мая по конец сентября [13, 14]. Каждый вечер после заката, с 28 августа по 6 сентября 2010 г. от одной до трёх особей наблюдали в подпоре р. Арги, летающими с характерными криками [15].

Места обитания и биология:

В гнездовое время в Амурской области большая выпь населяет поймы рек с наличием стариц, а также заболоченные берега озёр и водохранилищ с высокой травяной растительностью [16].

Весной появляется в апреле, а в холодных районах области лишь в начале мая [17], вскоре приступая к размножению. Известна полигамия, при одном самце может быть до пяти самок.

Гнездо обычно помещается на заломах среди зарослей тростника. Гнездовой период растянут с мая до середины июля. Самка одна строит гнездо, насиживает кладку и выкармливает птенцов. В полной кладке от трёх до семи (чаще всего четыре-пять) яиц, которые откладываются с промежутком в два-три дня. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Период инкубации длится 25-26 суток.

В возрасте двух-трёх недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 50-55 суток они способны летать. Послегнездовые кочёвки и осенний пролёт проходят с августа по октябрь.

Основу питания составляют мелкие рыбы, но могут поедать амфибий и их личинок, а также водных беспозвоночных.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Большая выпь (Botaurus stellaris) – редкий вид, общая численность которого в Амурской области не известна.

На размещение вида в гнездовой период негативное влияние оказывают весенние травяные пожары, уничтожающие прошлогоднюю сухую растительность вблизи водоёмов, а также свободный выпас домашнего скота в долинах рек и заболоченных верховьях водохранилищ [9].

Принятые и необходимые меры охраны:

Большая выпь (Botaurus stellaris) внесена в Красную книгу Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Республики Корея, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея.

Гнездится в Хинганском заповеднике и Муравьёвском заказнике. Вероятно, гнездится в Норском и Зейском заповедниках.

Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Del Hoyo J., Collar N.J. HBW and BirdLife International Illustrated Checklist of the Birds of the World. Vol. 1. Non-passerines. Lynx Edicions, Barcelona, 2014. 903 р.

3. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал, 2009. Т. I. № 3. С. 270-274.

4. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

5. Stegmann B.К. Die Vogel des dauro-mandschurischen Uebergangsgebietes // Journal fur Ornithologie, 1930. Jg. 78, heft. 4. S. 389-471.

6. Панькин Н.С. О водоплавающих и околоводных птицах города Благовещенска // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 2002. Вып. 4. С. 13-24.

7. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. На правах рукописи. Благовещенск, 2016. 80 с.

8. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Amurian zoological journal, 2011. Vol. III (1). P. 78-85.

9. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

10. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский орнитологический журнал, 2005. Т. 14, №277. С. 39-48.

11. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал, 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

12. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сборник статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2018. С. 72-104.

13. Дорогостайский В.И. Предварительный отчёт о поездке в Яблоновый хребет, совершенной по поручению Императорской Академии Наук в 1914 г. // Известия Императорской Академии Наук. 1915. VI серия. № 15. С. 401-420.

14. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. № 2. С. 23-44.

15. Антонов А.И., Бабыкина М.С., Подольский С.А., Штейн А., Кастрикин В.А. О новых и редких видах птиц Зейского водохранилища // Амурский зоологический журнал, 2012. Т. IV. № 4. С. 390-395.

16. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. Х(1), 2018. С. 11-79.

17. Баранчеев Л.М. Прилёт и отлёт птиц в Амурской области // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1961. Т. 5. С. 119-138.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года