Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Большая белая цапля

Casmerodius albus (Linnaeus, 1758)

Большая белая цапля, Casmerodius albus, белая цапля, крупная цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий, спорадично распространённый пролётный и летующий (вероятно гнездящийся) вид на границе ареала.

Краткое описание:

Большая белая цапля (Casmerodius albus) – крупная цапля длиной 95-105 см при размахе крыльев 1,5-1,7 м и массе 900-1500 г.

Оперение целиком белое. Окраска клюва, лап и оголённых лицевых участков зависит от возраста и времени года.

Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки.

Осторожная, преимущественно дневная птица. Голос слышен редко и при тревоге напоминает сухой треск.

Распространение:

При широкой трактовке вида его ареал занимает Южную, Центральную и юг Северной Америки, Африку, южные районы Европы, южную половину Азии, Австралию и Новую Зеландию [1].

Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду – южной (или восточной) белой цапле Casmerodius (albus) modestus (J.E. Gray, 1831) [2, 3], при этом её встречи в Амурской области вполне возможны, а внешние отличия от большой белой цапли (более мелкие размеры и окраска ног) трудно уловимы в природе.

В Амурской области большая белая цапля является пролётным и летующим видом, при этом она, возможно, гнездится в низовьях р. Буреи (о. Медвежий) и на р. Амур в районе устья р. Хинган [4, 5], однако доказательства её размножения здесь до настоящего времени отсутствуют.

В южном секторе Амурской области эту цаплю почти ежегодно отмечают с начала апреля по начало октября на реках и озёрах Архаринского района [6, 7]. Для Хинганского заповедника она считается залётным и кочующим видом, гнездование единичных пар которого возможно на реках Амур и Бурея вблизи границ этого заповедника [8].

В Муравьёвском заказнике больших белых цапель наблюдали 2 июня 2016 г. на оз. Вторые Мешки [9]. Помимо этого, их встречали в окрестностях сёл Каникурган, Гродеково, Красное, Семидомка, Коврижка, Константиновка [9], в устье р. Деп и вблизи с. Чагоян Шимановского района [10], а также в Норском заповеднике в пойме р. Норы [11] и на р. Зея у с. Натальино [12, 13].

Места обитания и биология:

Большая белая цапля (Casmerodius albus) встречается в самых разнообразных типах водно-болотных угодий от побережий и мелководий различных водоёмов до сырых лугов и болот. В бассейне р. Амур кормовым биотопом служат различные типы пойменных мелководных водоёмов [5].

Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена. В других регионах гнёзда размещаются на крупных кустах и заломах тростника. В полной кладке от трёх до шести слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретных данных по общей численности в Амурской области нет. Встречается единичными особями и группами, насчитывающими до 16 особей [5].

Издавна большая белая цапля считалась здесь очень редкой птицей [7, 12, 14], однако в последнее время её встречаемость и численность, как на пролёте, так и в летнее время, имеют явную тенденцию роста [9].

Лимитирующие факторы не выявлены. Судя по наблюдениям в Приморском крае, в колониях птицы чувствительны к фактору беспокойства, а самих птиц отстреливают браконьеры (данные Ю.Н. Глущенко).

Принятые и необходимые меры охраны:

Большая белая цапля (Casmerodius albus) внесена в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея.

Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н. Численность и размещение колоний околоводных и водоплавающих птиц на Приханкайской низменности в 2002 г. // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Серия: Экология и систематика животных. Уссурийск: УГПИ, 2003. Вып. 7. С. 54-65.

3. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 281 с.

4. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Благовещенск, 1993. С. 120-140.

5. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

6. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал, 2009. Т. I. № 3. С. 270-274.

7. Антонов А.И., Парилов М.П. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской (Архаринской) низменности. Хабаровск: ИВЭП ДВО РАН, 2010. 104 с.

8. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. На правах рукописи. Благовещенск, 2016. 80 с.

9. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

10. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. №2. С. 23-44.

11. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал, 2017. Т. IX(1). С. 49-71.

12. Смиренский С.М. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья. // Дисс…канд. биол. наук. М., 1986. 364 с.

13. Смиренский С.М., Бёме Р.Л. К распространению некоторых птиц Дальнего Востока // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. М.: МГУ, 1974. Ч.1. С. 234-236.

14. Баранчеев Л.М. Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области) // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Благовещенск, 1955. Т. 3. С. 219-232.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года