Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Беркут

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Беркут, Aquila chrysaetos, самый крупный орёл

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 2а. Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 3 [1].

Краткое описание:

Беркут (Aquila chrysaetos) самый крупный орёл фауны России. Длина тела от 80 до 95 см, размах крыльев 180-240 см.

Снизу полностью тёмный. В окраске верха имеются существенные индивидуальные вариации из сочетания тёмно-бурого, серого и охристо-рыжего.

У взрослых птиц на затылке и зашейке расположены золотистые или рыжеватые заострённые перья. Характерны очень крупные когти, относительно длинный и широкий хвост и широкие крылья [2].

Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самцы заметно мельче самок.

Молодые птицы отличаются светлым основанием хвоста и крупными размытыми светлыми полями в середине нижней стороны крыльев.

Голос – клёкот. В полёте использует парение.

Распространение:

В пределах России беркут дисперсно распространён на обширной территории [1]. За её рубежами населяет Евразию, Северо-Западную Африку и Северную Америку. Во многих регионах к настоящему времени он исчез или стал чрезвычайно редким [3].

В Амурской области повсеместно редок, причём в зимний период отмечается практически по всей её территории [4-6]. Предположительно гнездится в бассейнах рек Селемджа, Бурея и Зея [7, 8]. В 1974 г. летнее пребывание отмечено в окрестностях оз. Орлиное на Верхнезейской равнине, а в 1981 г. наблюдался в верхнем течении Чёрной речки [8].

Регулярно одиночные особи и пары регистрируются весной и осенью в Ташинском заказнике (Мазановский район). Гнездование на территории Ташинского заказника возможно, но пока не подтверждено. В летнее время эпизодически отмечается в заповедниках «Норский», «Зейский» и «Хинганский». В Хинганском заповеднике в 1992 г. в среднем фиксировали одну-две встречи в летний месяц.

С конца 1990-х гг. летом на Архаринской низменности беркут стал встречаться реже. Гнёзда здесь не найдены, но вероятность гнездования на Архаринской низменности также не исключается. Зимой регулярно отмечается у сёл Антоновка, Урил и Новосергеевка (Архаринский район).

Места обитания и биология:

Живёт беркут в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных территорий с обширными (не менее 10 км) открытыми пространствами.

Крупные (до 2 м в диаметре) гнёзда строит на крупноствольных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. Половой зрелости достигает в возрасте трёх-пяти лет. В течение 42-45 дней продолжается насиживание кладки из одного-трёх яиц.

Птенцов кормят до слёта с гнезда свыше двух месяцев. В годы, неблагоприятные по кормовым ресурсам, наблюдается большой отход в выводке.

Основная добыча – зайцы, бурундуки, утки, куриные и другие крупные птицы; зимой кормится также павшими животными [1].

В Амурской области зимой беркутов часто отмечают около охотничьих привад, при этом птицы нередко попадают в капканы. В зимний период может откочёвать в южные районы.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность в России, вероятно, превышает две тысячи пар, а самые крупные гнездовые группировки находятся в горных районах – на Урале, Кавказе, Алтае [1].

Современных данных о численности в Амурской области нет, по экспертной оценке здесь может обитать до 25 пар. Численность зимующих особей напрямую зависит от состояния кормовой базы.

Лимитирующими факторами являются браконьерское добывание (в том числе отстрел и сбор птенцов для использования в беркутиной охоте); гибель зимой на охотничьих привадах и в капканах; фактор беспокойства в гнездовой сезон; вырубка крупных деревьев и гибель птиц на опорах ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны:

Беркут (Aquila chrysaetos) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Японии, Кореи, КНДР, Китая и Индии об охране перелётных птиц.

Охраняется на территориях Норского, Зейского и Хинганского заповедников и ряда областных заказников.

Необходимые меры охраны: сохранение основных местообитаний, установка искусственных гнездовых платформ, использование щадящих капканов при добывании пушных зверей, запрет на использование отравленных приманок, создание зимних подкормочных площадок в годы с суровой многоснежной зимой, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач и проведение разъяснительной работы по охране этого вида среди местного населения, а в первую очередь среди охотников.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Галушин В.М. Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 440-442.

2. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

3. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. 634 с.

4. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Список птиц Верхнего и Среднего Приамурья в административных границах Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья. Благовещенск: БГПУ, 1993. С. 120-140.

5. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский орнитол. журн. 2005. Т. 14, №277. С. 39-48.

6. Панькин Н.С. Редкие и исчезающие птицы Зейско-Буреинской равнины и их охрана // Птицы Сибири: Тез. докл. Второй сибир. орнит. конф. Горно-Алтайск, 1983. С. 242-244.

7. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.

8. Воронов Б.А. Птицы в регионах нового освоения (на примере Северного Приамурья). Владивосток: Дальнаука, 2000. 170 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года