Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Белый гусь

Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)

Белый гусь, Anser caerulescens, гусь, Anser

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий, нерегулярно пролётный вид.

Краткое описание:

Белый гусь (Anser caerulescens) – гусь средних размеров (масса до 3,5 кг).

Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения белая, но концы крыльев чёрные. Вокруг основания клюва желтое пятно. Клюв и ноги розовые.

Распространение:

Населяет Северную Америку, о. Гренландия и северо-восток Азии. В России гнездится на о. Врангеля и отдельных участках восточного сектора Арктики. Основные зимовки расположены в Канаде и США; редко зимует в Японии, Китае и Корее.

Очень редко белый гусь (Anser caerulescens) встречается по южным районам Амурской области на весеннем пролёте: на юге Зейско-Буреинской равнины [1], в низовьях Буреи [2] и Ганукана [3].

Места обитания и биология:

Во внегнездовой период белый гусь придерживается водоёмов (реки, озёра, болота) и сельскохозяйственных угодий.

Весенние миграции проходят в апреле и начале мая, на осеннем пролёте в регионе не встречен. Встречается в скоплениях других видов пролётных гусей, также предпочитая кукурузные поля.

Гнездится настоящими колониями (в отличие от других гусей), моногам, половая зрелость наступает обычно в 3-4 года [4].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Для Амурской области характерны единичные встречи одиночных птиц [1, 2, 3], лишь однажды наблюдалась стая около 20 особей – в конце апреля 2015 г. в Тамбовском районе [1].

Специфические угрозы не выявлены. Птиц могут попутно отстреливать при охоте на гусей, поскольку они привлекают внимание своей окраской.

Принятые и необходимые меры охраны:

Белый гусь (Anser caerulescens) внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

Вместе с другими видами гусей охраняется в Хинганском заповеднике, Амурском, Муравьёвском заказниках, а также в других ООПТ.

Составители:

В.А. Нечаев, А.И. Антонов

Источники информации:

1. Дугинцов В.А. Заметки о новых, редких и малоизученных птицах Зейско-Буреинской равнины // Русский орнитологический журнал, 2019. Т. 28. Экспресс-выпуск 1834. С. 4781-4817.

2. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2009. Т. I. № 3. С. 270-274.

3. Данные М.С. Бабыкиной.

4. Рябицев В.К. Птицы Сибири. Москва-Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. Т. 1. 438 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года