Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Белощёкая крачка

Chlidonias hybridus javanicus (Horsfield, 1822)

Белощёкая крачка, Chlidonias hybridus, крачка

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Категория и статус:

Категория 4. Редкий, нерегулярно гнездящийся, слабо изученный вид на северном пределе гнездового ареала.

Краткое описание:

Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus javanicus) – некрупная тёмноокрашенная крачка (длина тела 23-29 см, размах крыльев 64-70 см, масса 60-100 г).

Верх головы от основания клюва до верха шеи чёрный, бока головы, подбой крыла и подхвостье белые; остальная часть оперения, включая маховые и рулевые перья, серая различных оттенков и интенсивности, наиболее тёмная (чёрно-серая) на брюхе.

Распространение:

Гнездовой ареал имеет разбросанно-очаговый характер, занимая отдельные участки территории Евразии, Африки и Австралии, а также ряд крупных островов, расположенных в Индийском и Тихом океанах [1].

В Амурской области первая регистрация одиночной залётной птицы была датирована 21 мая 1968 г. на оз. Белоберёзовом в 30 км от пос. Константиновка [2].

Птицы с гнездовым поведением наблюдались С.М. Смиренским (встреча не датирована) южнее пос. Архара [3].

Гнездовая колония существовала на небольшом водохранилище, расположенном в окрестностях с. Грибское, в 1978-1979 гг. (данные В.А. Дугинцова).

Ещё одна колония была обнаружена на водохранилище у с. Тамбовка в 2014 г. [4]. Кроме того, крачек этого вида наблюдали в долине р. Борзя [5].

Регулярно залётный, предположительно эпизодически гнездящийся перелётный вид Хинганского заповедника, последняя регистрация которого (две особи) была отмечена в Лебединском лесничестве на оз. 3-е Лебединое 8 июня 2012 г. [6].

Для вида характерно формирование нерегулярных временных поселений [3], к которым следует относить и все колонии, известные для Дальнего Востока России, обнаруженные как в Амурской области, так и в Приморском крае [7].

Места обитания и биология:

Белощёкая крачка населяет стоячие и слабопроточные водоёмы речных долин и озёрных котловин, обильно заросшие водной и околоводной растительностью.

На местах гнездования появляется во второй декаде мая. Сезон размножения растянут с конца мая по июль.

Гнёзда чаще всего плавучие. Они размещаются на небольших водоёмах с изрезанными берегами, островами и сплавинами. В полной кладке обычно два-три яйца. В инкубации кладки, которая длится около 20 суток, участвуют оба партнёра. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-25 суток.

Отлёт происходит незаметно в течение августа и сентября.

Основные черты биологии в условиях Амурской области не изучены.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В пределах России, вероятно, гнездится несколько десятков тысяч пар [3].

Общая численность в Амурской области неизвестна, при этом белощёкую крачку считают очень редким гнездящимся перелётным и пролётным видом [4].

Колония, обнаруженная на водохранилище в окрестностях с. Грибское, включала около 30 гнёзд (данные В.А. Дугинцова).

В июне 2005 г. на разливе р. Борзя вблизи Антоновского лесничества Хинганского заповедника наблюдалось несколько десятков особей [5].

Лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus javanicus) внесена в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, а также в Приложение двустороннего соглашения по охране мигрирующих птиц, заключённого между Россией и Японией.

Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: «Академкнига», 2003. 808 с.

2. Дымин В.А. Новые данные о распространении некоторых птиц в Верхнем Приамурье // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. С. 277-278.

3. Зубакин В.А. Белощёкая крачка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука, 1988. С. 278-287.

4. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1).С. 11-79.

5. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал, 2009. Т. I. № 3. С. 270-274.

6. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. На правах рукописи. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016. 80 с.

7. Глущенко Ю.Н. Состояние гнездовий чайковых птиц на побережье озера Ханка в период его низкого уровня // Фаунистика и биология птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. С. 79-86.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года