Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Белоплечий орлан

Heliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)

Белоплечий орлан, крупный орлан, Heliaeetus pelagicus, орлан

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий залётный вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, категория 3 – редкий вид [1]. Эндемик Дальнего Востока.

Краткое описание:

Белоплечий орлан (Heliaeetus pelagicus) – очень крупный орлан, вес взрослой птицы может достигать 9 кг, размах крыльев 2-2,5 м. Окраска тела взрослых птиц тёмная, графитно-бурая; сгибы крыльев, «плечи», хвост, лоб и оперение ног белые. Мощный клюв ярко-жёлтого цвета [2].

Хвост клиновидный, крылья широкие. Лапы мощные, жёлтого цвета. В полёте отличается закруглённым задним краем крыла. Молодые птицы тёмные, без белых пятен, хвост белёсый [3].

Голос звонкий, напоминающий клёкот орлов.

Самки крупнее самцов, других визуальных отличий нет.

Распространение:

Населяет Камчатку, южную часть Корякского нагорья, низовье Пенжины, прибрежные районы Охотского моря, нижнее течение рек Амуро-Амгуньского бассейна до окрестностей г. Комсомольск-на-Амуре [1]. Кроме того, север Сахалина, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане.

Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено.

Зимует в Хабаровском крае – нерестилища рек Тугур и Уда, на Шантарских островах, одиночные встречи на р.Тырма, остаются зимовать на р. Большая Иска, Коль и Морской Ул. Зимой птицы встречались в прибрежье Охотского моря [4].

Основная популяция зимует в Японии.

Самая западная граница ареала доходит до Комсомольского заповедника [5].

В пределах Амурской области зарегистрирована всего одна встреча: отмечен около пос. Февральск [6].

Места обитания и биология:

Белоплечий орлан населяет морские побережья, крупные реки и озёра. Необходимые условия обитания – наличие богатых рыбой водоёмов и высоких деревьев, на которых птицы устраивают гнёзда.

В места гнездования прилетает со второй половины марта [2]. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте.

Гнездо строят на вершине дерева высоко от земли. На морских побережьях гнездится на скалах, кекурах. Гнездо более 1,5 м в диаметре. Кладка из одного-трёх белого окраса яиц. Птенцы появляются в конце мая – начале июня. У пары обычно один-два птенца [2, 7, 8].

Много молодых птиц погибает в первый месяц после вылета из гнезда [2, 8]. Гнездо птенцы покидают в июле. Выводки ещё довольно долго держатся около гнезда.

Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем. Предпочитает охотиться на участках акватории с небольшой глубиной. Добычу ловит с бреющего полёта или высматривает её, сидя на дереве или скале.

Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников [3].

Осенний отлёт начинается в сентябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность, по экспертной оценке, составляет 7000-7500 птиц [2]. Наибольшая плотность гнёзд на облесенном побережье Камчатки.

Важнейшие лимитирующие факторы на Камчатке – отстрел (отлов) орланов охотниками, чтобы уберечь пушнину от потравки, иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела [1].

На реках, близких к автотрассам и населённым пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, что приводит к снижению успеха размножения. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками.

Принятые и необходимые меры охраны:

Белоплечий орлан (Heliaeetus pelagicus) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения конвенций между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии об охране мигрирующих птиц.

Охраняется в местах гнездования, зимовок и летнего пребывания на различных категориях ООПТ. Разводится в зоопарках.

Необходима разработка дополнительных мер по сохранению вида, включая интегрированное сотрудничество с Японией по охране мест зимовок, а также пропаганда охраны вида.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова

Источники информации:

1. Лобков Е.Г. Белоплечий орлан / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 446-448.

2. Мастеров В.Б., Романов М.С. Тихоокеанский орлан Haliaeetus pelagicus: экология, эволюция, охрана. Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2014. 384 с.

3. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: “ABF”, 1998. 432 с.

4. Бабенко В.Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.

5. Колбин В.А. О состоянии редких и охотничье-промысловых птиц Северного Приамурья на примере Комсомольского и Норского заповедников // Русский орнитологический журнал. 2008. Экспресс-выпуск №447. С. 1602-1611.

6. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский орнитол. журн. 2005. Т. 14, №277. С. 39-48.

7. Мастеров В.Б. Состояние популяции и особенности биологии белоплечих орланов на юге Охотоморья // Вопросы сохранения ресурсов малоизученных редких животных Севера. Материалы к Красной книге. Ч.1. М., 1998. С. 134-146.

8. Мастеров В.Б. Краткий отчёт по проекту «Белоплечий орлан» МГУ и ЕАРАЗА за 2004 г. // Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках. М.: Московский зоопарк, 2005. № 14. С. 30-32.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года