Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Амурский волчок

Ixobrychus eurhythmus (Swinhoe, 1873)

Амурский волчок, Ixobrychus eurhythmus, мелкая цапля

Отряд:

Пеликанообразные

Семейство:

Цаплевые

Категория и статус:

Категория 2. Малочисленный вид с сокращающейся численностью на северном пределе распространения.

Краткое описание:

Амурский волчок (Ixobrychus eurhythmus) очень мелкая цапля (длина тела 33-40 см; размах крыльев 55-59 см, масса 100-160 г).

У самца спинная сторона каштановая, верх головы чёрный, низ тела охристый с тёмной продольной полосой по горлу; крылья охристо-серые с тёмными концами. Клюв сверху бурый с жёлтым основанием и подклювьем, ноги зеленоватые.

У самки и молодых птиц на спине и верхних кроющих перьях крыла имеются многочисленные светлые пестрины.

Распространение:

Амурский волчок населяет юго-восток Азии от бассейна Амура до Японии, Кореи и Юго-Восточного Китая [1]. Зимует в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах [2].

В Амурской области вид распространён в долине нижнего и среднего течения р. Зея на север до с. Овсянка [3-5], в бассейне р. Бурея к северу до сёл Желунда и Островское [6] и по югу Зейско-Буреинской равнины по р. Деп до оз. Щучье в среднем течении этой реки [7], на Архаринской низменности [8], в окрестностях Благовещенска [9].

На пролёте и летом амурского волчка регистрировали в 2009-2010 гг. в Муравьёвском заказнике [10]. Обитает в бассейнах рек Томь и Селемджа до широты Норского заповедника [3, 11]. В Норском заповеднике встречен на р. Червинка [11, 12] и в районе устья р. Меун [12], в поймах рек Нора и Селемджа [13].

Места обитания и биология:

Амурский волчок (Ixobrychus eurhythmus) населяет преимущественно обширные осоковые и вейниковые болота и сырые луга. В меньшем числе гнездится на берегах озёр и стариц по долинам нижнего и среднего течения рек. Селится на побережьях небольших водохранилищ [14].

Весной обычно регистрируется лишь с третьей декады мая. Гнездовой период длится с июня по июль, занимая в отдельных случаях и часть августа. На р. Зее слабо насиженная кладка найдена 17 июня [3].

Гнёзда устраивает на травяных кочках или прямо на земле. В полной кладке от четырёх до шести белых яиц. Инкубационный период длится 16-18 суток. В рационе преобладают мелкие рыбы и различные беспозвоночные животные (в том числе наземные насекомые).

Послегнездовые кочёвки начинаются в июле, а осенний пролёт протекает в августе-сентябре [9]. В Хинганском заповеднике встречается с 31 мая по 5 сентября [15].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В целом малочисленный, а местами вполне обычный гнездящийся перелётный вид. Плотность населения в Среднем Приамурье колеблется от 0,4-0,8 пар на 1 км² на травяных болотах до 2,7-5,9 пар на 1 км² на влажных лугах [16].

На Архаринской низменности среднемноголетняя гнездовая численность на осоково-разнотравных лугах Хинганского заповедника составляет 0,7 ос./км², а на осоково-моховых болотах – 0,4 ос./км² [8]. По другим данным плотность гнездования в оптимальных биотопах Антоновского лесничества составляет 0,5 ос./км² [15].

Считается обычным видом окрестностей г. Благовещенска [9]. По результатам учётных работ, проводимых на осоково-разнотравных лугах в пойме р. Зеи, на некоторых маршрутах обилие вида достигало 8,7-9,1 ос/км² [17]. На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,1 особи на 1 км маршрута [14].

Местами страдает от перевыпаса скота, сенокошения и повышенной рекреационной нагрузки. Сокращение пригодных для размножения территорий также происходит при осушении и распашке переувлажнённых территорий.

Принятые и необходимые меры охраны:

Амурский волчок занесён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея.

Охраняется в Хинганском и Норском заповедниках, Муравьёвском заказнике. Специальные меры по охране не разработаны.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко

Источники информации:

1. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: Дальнаука, 2009. 564 с.

2. Del Hoyo J., Collar N.J. HBW and BirdLife International Illustrated Checklist of the Birds of the World. Vol. 1. Non-passerines. Lynx Edicions, Barcelona, 2014. 903 р.

3. Дымин В.А., Ефремов В.Ф., Панькин Н.С. О гнездовании некоторых птиц Верхнего Приамурья // Записки Амурского областного музея краеведения. Благовещенск, 1970. Т. 6. Вып. 1. С. 77-86.

4. Ильяшенко В.Ю. О птицах бассейна Верхней Зеи // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока: Труды ЗИН АН СССР. Л., 1986. Т. 150. С. 77-81.

5. Антонов А.И., Яковлев А.А., Подольский С.А. Видовой состав птиц среднего течения реки Зея (Амурская область) // Фауна Урала и Сибири. Региональный фаунистический журнал, 2015. №2. С. 23-44.

6. Кистяковский А.Б., Смогоржевский Л.А. О границе китайского орнитофаунистического комплекса на реке Бурея // Научн. докл. высш. шк. Биол. науки. 1964. №3. С. 26-29.

7. Антонов А.И., Дугинцов В.А. Аннотированный список видов птиц Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2018. Х(1). С. 11-79.

8. Антонов А.И., Парилов М.П. К оценке современного статуса охраняемых видов птиц на востоке Амурской области // Амурский зоологический журнал, 2009. Т. I. № 3. С. 270-274.

9. Панькин Н.С. О водоплавающих и околоводных птицах города Благовещенска // Животный мир Дальнего Востока. Благовещенск, 2002. Вып. 4. С. 13-24.

10. Stein A.C. Ornithological observations within Muraviovka Zakaznik during 2009 and 2010 // Амурский зоологический журнал. 2011. III (1). P. 78-85.

11. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника // Русский орнитологический журнал, 2005. Т. 14, № 277. С. 39-48.

12. Колбин В.А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. IX(1). С. 49-71.

13. Колбин В.А. Авифауна Норского заповедника и Орловского заказника // Сборник статей к 20-летию Норского заповедника. Благовещенск-Февральск, 2018. С. 72-104.

14. Дугинцов В.А., Панькин Н.С. Водные и околоводные птицы малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины // Флора и фауна Приморского края и сопредельных регионов. Уссурийск, 1991. С. 208-210.

15. Антонов А.И., Кадетова А.А., Мельникова Ю.А., Парилов М.П., Кастрикин В.А., Кочетков Д.Н., Бабыкина М.С. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. На правах рукописи. Благовещенск, 2016. 80 с.

16. Смиренский С.М. Эколого-географический анализ авифауны Среднего Приамурья. // Дисс… канд. биол. наук. М., 1986. 364 с.

17. Панькин Н.С., Дугинцов В.А. Материалы количественных учётов птиц в Верхнем Приамурье // Проблемы экологии Верхнего Приамурья. Благовещенск, 2000. Вып. 5. С. 135-142.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года