Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Альпийская завирушка

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Альпийская завирушка, Prunella collaris, завирушка

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Завирушковые

Категория и статус:

Категория 3б. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание:

Альпийская завирушка (Prunella collaris) размером несколько крупнее воробья (длина тела 17-18 см, масса около 40 г).

Полового диморфизма нет. Голова, шея грудь и спина серые; горло беловатое с мелкими густыми пестринами. Плечи, надхвостье, брюхо и бока ржаво-рыжие с тёмными пестринами на плечах и охристыми каймами перьев снизу.

Крылья черноватые с охристыми каймами на маховых и белыми кончиками верхних кроющих. Хвост чёрно-бурый с беловатыми пятнами на концах рулевых (кроме центральной пары).

Распространение:

Альпийская завирушка имеет прерывистый ареал, который охватывает многие горные системы Евразии и Северо-Западной Африки [1].

Встречается на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, включая хр. Тукурингра, Джагды и другие.

Места обитания и биология:

Альпийская завирушка (Prunella collaris) типичная горная птица, которая гнездится в высокогорьях выше линии кустарников, но ниже линии вечных снегов: на каменистых склонах, участках с редкой растительностью, моренах, альпийских лугах, в ущельях.

Гнёзда располагает в расщелине или нише, под прикрытием камней. Гнездовой материал включает мох, стебли травы, а внутри гнездо выстилается мхом или шерстью.

В кладке три-шесть яиц голубоватого цвета. Насиживают оба родителя в течение 14-15 суток. Птенцы покидают гнездо на 15-й – 16-й день жизни.

Питается растительной и животной пищей, которую отыскивает на каменистых склонах и под камнями [2].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Сведений по численности вида в Амурской области нет; лимитирующие факторы не выявлены. Две птицы отмечены в мае 2011 и 2012 гг. в окрестностях кордона Двадцатиха Норского заповедника [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

Вид занесён в Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Японией.

Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

Составитель:

В.А. Колбин

Источники информации:

1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с.

2. Рябицев В.К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2014. Т. 1. 438 с. Т. 2. 452 с.

3 Колбин В. А. Орнитофауна Норского заповедника и сопредельных территорий: современный обзор // Амурский зоологический журнал. 2017. IX (1). С. 49-71.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года