Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Шмель редчайший

Bombus unicus Morawitz, 1883

Шмель редчайший, Bombus unicus, Шмель

Отряд:

Перепончатокрылые

Семейство:

Пчёлы

Категория и статус:

Категория 2а. Сокращающийся в численности вид. Эндемик российского Дальнего Востока. Занесён в Красную книгу Российской Федерации [1], Хабаровского и Приморского краёв [2, 3].

Краткое описание:

Длина тела самки 16-17 мм, самца – 13 мм.

Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка; на середине спинки между основаниями крыльев широкая перевязь из чёрных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвёртый тергиты брюшка, кроме их задних краёв, в чёрных волосках.

Голова ниже основания усиков и бока груди в светло-серых волосках. Волоски короткие, словно подстриженные [1, 4].

Распространение:

Шмель редчайший отмечен в Сковородинском [1], Зейском, Мазановском, Архаринском [5, 6], Бурейском [7] районах, в том числе на территории  Хинганского и Зейского заповедников.

В России встречается только на юге Дальнего Востока: в Приамурье и в Приморском крае [1-4].

Места обитания и биология:

Шмель редчайший (Bombus unicus) встречается на разнотравных лугах и полянах рёлочных лесов на юге области, на опушках мелколиственных северных лесов; отмеченные сроки лёта имаго: 28 июня – 19 сентября.

Наблюдался на цветках Vicia sрp., Trifolium hybridum L., Asteraceae, Polemoniaceae (Phlox), Ranunculus spp., Rubus arcticus. [6]

Семья развивается в одном поколении [1].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Очень редкий вид, резко снизивший свою численность вследствие распашки земель, сенокошения, выпаса скота.

Принятые и необходимые меры охраны:

Специализированные меры охраны не принимались.

Наряду с другими объектами животного мира шмель редчайший (Bombus unicus) охраняется в Хинганском и Зейском заповедниках.

Необходимо изучить распространение и получить данные по численности шмелей; рекомендуется ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.

Составители:

Е.В. Игнатенко, Е. И. Маликова

Источники информации:

1. Панфилов Д.В., Березин М.В. Шмель редчайший / В кн.: Красная книга Российской Федерации: Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 161-162.

2. Аднагулов Э.В. Шмель редчайший Bombus unicus F. Morawitz, 1883 / В кн.: Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Воронеж: ООО «МИР», 2019. С. 536.

3. Купянская А.Н. Шмель редчайший (Bombus unicus F. Morawitz, 1883); шмель Черского (Bombus czerskii Skorikov, 1909) / В кн.: Красная книга Приморского края. Животные. Владивосток, 2005. С. 79-82.

4. Купянская А.Н. Сем. Apidae – Апиды / В кн.: Определитель насекомых Дальнего Востока России. С-Пб., 1995. Т. 4. Ч. 1. С. 551-580.

5. Игнатенко Е.В. Редкие виды насекомых Хинганского заповедника и его окрестностей // Научные исследования в заповедниках Приамурья. Владивосток-Хабаровск: Дальнаука, 2000. С. 86-90.

6. Игнатенко Е.В., Кирилова К.А. (неопубликованные данные).

7. Прощалыкин М.Ю. (личное сообщение).

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года