Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Скакун расписной

Chaetodera laetescripta (Motschulsky, 1860)

Скакун расписной, Chaetodera laetescripta, Скакун

Отряд:

Жесткокрылые

Семейство:

Скакуны

Категория и статус:

Категория 3г. Редкий вид на границе ареала. Восточноазиатский представитель крупного рода, на северной границе распространения достигающий Приамурья.

Краткое описание:

Скакун расписной (Chaetodera laetescripta) – среднего размера скакун: длина тела 13-18 мм.

Голова бронзово-зелёная, верхняя губа белая; верхние челюсти длинные, клыкообразные, белые почти до вершины. Глаза крупные, шаровидные, расположены по бокам головы. Щёки в прилегающих белых волосках. Антенны бронзовые, длинные, достигают дальше середины тела.

Переднеспинка вытянутая, бронзовая, покрыта длинными светлыми волосками. Надкрылья бронзовые с сильно развитым белым рисунком, иногда занимающим большую часть надкрылья. Брюшко буровато-красное, по краям покрыто светлыми прилегающими волосками. Бёдра ног зелёные, голени светлые.

Распространение:

Восточноазиатский вид.

Отмечен в Благовещенском, Свободненском, Серышевском районах [1].

В России скакун расписной известен из Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв; обитает в Китае, КНДР, Южной Корее, Японии [2]. Повсеместно немногочислен.

Места обитания и биология:

Песчаные отмели, острова, песчаные пляжи по берегам рек.

Скакун расписной (Chaetodera laetescripta) – хищник-подстерегатель. Быстро перебегает и перелетает по пляжу во время охоты и в случае опасности, на ночь и в дождь прячется в норки в песке.

Личинки подвижные, живут в норках, хищники-засадники [2, 3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Наиболее крупные популяции отмечались на островах и пляжах в нижнем течении Зеи – от с. Натальино до Благовещенска. В пик численности (вторая половина июля – начало августа) численность на островах у с. Егорьевка достигала 12-18 особей на 100 м береговой линии [4].

Лимитирующие факторы достоверно не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Специальные меры охраны не принимались. Необходимо организовать мониторинг численности популяций в окрестностях с. Натальино, Новинка, Новопетровка, Егорьевка и г. Благовещенска; охранять на местном уровне песчаные пляжи, где обнаружены крупные популяции скакунов.

Составитель:

Е.И. Маликова

Источники информации:

1. Стрельцов А.Н., Маликова Е.И. Жуки-скакуны (Coleoptera, Carabidae: Cicindelinae) Амурской области // Беспозвоночные животные южного Зауралья и сопредельных территорий: Материалы Всероссийской конференции 14-16 апреля 1998 года, Курган. Курган, 1998. С. 293-296.

2. Лафер Г.Ш. Подсем. Cicindelinae – скакуны // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Ленинград: «Наука», 1989. Т. 3. Ч. 1. С. 95-97.

3. Лафер Г.Ш. Обзор жуков-скакунов (Coleoptera, Carabidae) Дальнего Востока СССР // Биология некоторых видов вредных и полезных насекомых Дальнего Востока. Владивосток, 1978. С. 3-18.

4. Стрельцов А.Н.: неопубликованные данные.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года