Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Шмель случайный

Bombus sporadicus Nylander, 1848

Шмель случайный, Bombus sporadicus, Шмель, Bombus

Отряд:

Перепончатокрылые

Семейство:

Пчёлы

Категория и статус:

Категория 3б. Сокращающийся в численности вид. Включён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации [1].

Другие подвиды этого вида внесены в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации, в том числе в Красную книгу Республики Хакасия и Красную книгу Камчатского края [2, 3].

Краткое описание:

Длина тела 18-21 мм. Щёки короткие. Передняя часть спинки, щитик, первый и второй тергиты брюшка в светло-жёлтых волосках. Третий тергит в чёрных, четвёртый-пятый – в белых волосках. Поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в чёрных или тёмно-коричневых волосках.

Распространение:

Подвид Bombus sporadicus czerskianus обитает в Восточной Сибири, Приамурье и Приморье, на о. Сахалин; за пределами России – в Монголии, Северной Корее, Северо-Восточном Китае [4].

В Амурской области отмечен А.Н. Купянской [5] для Хинганского заповедника, однако при дальнейших исследованиях Е.В. Игнатенко там не встречен. Указывается для Тындинского района (р. Джелтулак, пос. Усть-Нюкжа), Зейского района (Зейский заповедник, пос. Юбилейный) [6].

Места обитания и биология:

Шмель случайный (Bombus sporadicus) встречается на опушках мелколиственных, берёзово-лиственничных и смешанных дубово-мелколиственных лесов, на разнотравных лугах. Сроки лёта в Зейском заповеднике с 17 июня по 20 сентября.

Зимуют оплодотворенные самки, выходят после зимовки в середине июня; в течение сезона (с июня по август) наравне с особями с «полётанными» крыльями постоянно встречаются рабочие особи с целыми краями крыльев.

Самцы нового поколения появляются в начале августа, на неделю ранее вылетают самки. Посещаемые растения – Saussurea spp., Тrifolium hybridum L., Aster spp., Filipendula spp., Aconitum volubile, Lactuca raddeana.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Популяция в Зейском заповеднике, по-видимому, достаточно стабильна – вид входит в число доминирующих на территории заповедника.

Основной угрозой является изменение мест обитания: распашка лугов, сенокошение, перевыпас скота, сведение лесов.

Принятые и необходимые меры охраны:

Специализированные меры охраны не принимались.

Охраняется в Зейском заповеднике наряду с другими объектами животного мира. Необходимо изучить распространение шмелей по территории области; рекомендуется устройство микрозаказников в местах обитания вида.

Составители:

Е.В. Игнатенко, Е. И. Маликова

Источники информации:

1. Приложение 3. Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Утверждено приказом Госкомэкологии России от 12.05.98 N 290 (с изменениями на 11 февраля 2000 года).

2. Бывальцев А.М. Шмель спорадикус – Bombus sporadicus Nylander, 1848 / В кн.: Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А.П. Савченко; 2-е изд., перераб. и доп.; СФУ. – Красноярск-Абакан, 2014. 354 с.: 353 ил. С. 41-42.

3. Лобкова Л.Е. Шмель спорадикус / В кн.: Красная книга Камчатского края. Том 1. Животные / отв. ред. А. М. Токранов. Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2018. 196 с. С. 49.

4. Прощалыкин М.Ю. Сем. Apidae – Апиды / В кн.: Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 4. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч. 5. Владивосток: Дальнаука, 2007. C. 906.

5. Купянская А.Н. Сем. Apidae. Подсем. Bombinae / Насекомые Хинганского заповедника. Владивосток, 1992. Вып. II. Часть II. C. 231-238.

6. Игнатенко Е.В., Погоревич Е. (неопубликованные данные).

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года