Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Малая павлиноглазка

Eudia pavonia (Linnaeus, 1761)

Малая павлиноглазка, Eudia pavonia, павлиноглазка, ночная бабочка

Отряд:

Чешуекрылые

Семейство:

Павлиноглазки

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий вид, характеризующийся локальностью популяций.

Краткое описание:

Малая павлиноглазка (Eudia pavonia) средних размеров ночная бабочка, размах крыльев самцов 60-65 мм, самок – 65-75 мм.

Передние крылья самцов буровато-оранжевые у корня, снаружи от срединной перевязи сероватые, с крупным белым полем вокруг глазчатого пятна, широкой белой прикраевой полосой и рыжим или розоватым клиновидным мазком под вершиной.

Задние крылья самца грязновато-оранжевые, с сероватым напылением вдоль переднего и заднего краёв и серой прикраевой полосой. Ядра глазчатых пятен окантованы узким жёлтым колечком, снаружи окружены широким чёрным кольцом.

Крылья самок сероватые, с таким же рисунком, как у самцов [1].

Распространение:

В Амурской области вид известен из немногих локалитетов на территории Благовещенского, Свободненского, Зейского и Архаринского районов [2], отмечен в Сковородинском (с. Джалинда) и Бурейском (окр. пос. Новорайчихинск) районах [3].

В России малая павлиноглазка встречается локально по лесной и лесостепной зоне. За рубежом обитает в Европе и Северной Африке.

Места обитания и биология:

Бабочки населяют леса различных типов. Летают ночью в конце апреля и в мае. Самки после оплодотворения откладывают яйца на листья кормовых растений.

Гусеницы многоядны [2, 4], в Амурской области отмечались на розоцветных и брусничных. Взрослые гусеницы длиной 80-90 мм, зелёные с поперечными чёрными полосами и жёлтыми бородавками держатся открыто на молодых побегах и черешках листьев, питаются в мае-июне [2].

Куколка перезимовывает в грушевидном плотном шёлковом коконе.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Малая павлиноглазка (Eudia pavonia) встречается единичными особями, которые прилетают ночью на источник света. Даже в типичных местах обитания встречается не каждый год.

Среди лимитирующих факторов следует указать нарушение естественных местообитаний и уничтожение гусениц на культурных розоцветных на садовых участках.

Принятые и необходимые меры охраны:

Вид отмечен на территории Зейского заповедника. Необходимые меры охраны – сохранение естественных мест обитания.

Составитель:

А.Н. Стрельцов

Источники информации:

1. Чистяков Ю.А. Сем. Saturniidae – Сатурнии, или павлиноглазки / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1999. Т.V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 2. С. 637-638.

2. Аникин В.В., Барышникова С.В., Беляев Е.А., Дубатолов В.В., Ефетов К.А., Золотухин В.В., Ковтунович В.Н., Козлов М.В., Кононенко В.С., Львовский А.Л., Недошивина С.В., Пономаренко М.Г., Синёв С.Ю., Стрельцов А.Н., Устюжанин П.Я., Чистяков Ю.А., Яковлев Р.В. Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. Том II. Lepidoptera – Чешуекрылые / ред. А.С. Лелей. Владивосток: Дальнаука, 2016. 812 с.

3. Кошкин Е.С. (личн. сообщение).

4. Кузнецов В.И. Сем. Saturniidae (Attacidae) – павлиноглазки, или сатурнии // Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. СПб.: Наука, 1999. Т. III: Чешуекрылые. Ч. 2. С. 217-227.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года