Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Дедка пятноглазый

Shaogomphus postocularis (Selys, 1869) ssp. epophthalmus (Selys, 1872)

Дедка пятноглазый, Shaogomphus postocularis, Дедка

Отряд:

Стрекозы

Семейство:

Дедки

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий вид с дизъюнктивным ареалом, относится к олиготипному роду. Континентальный подвид почти повсеместно малочислен, крупные популяции отмечены только на некоторых реках Кемеровской и востока Новосибирской области [1].

Занесён в Красную книгу Новосибирской области [2]. Номинативный подвид описан из Японии.

Краткое описание:

Дедка пятноглазый (Shaogomphus postocularis) среднего размера стрекоза: длина тела 48-53 мм, длина заднего крыла 32-35 мм. Более массивные и коренастые, чем разнодедка Маака (Anisogomphus maacki).

Окраска жёлто-чёрная, типичная для семейства дедок; у старых особей светлые участки выглядят сизо-голубыми. В окраске лица преобладает чёрный цвет; грудь снизу чёрная.

У самки на задней стороне головы за глазами пара пальцевидных выступов-рожек, генитальная пластинка самки довольно узкая, сильно вырезана на вершине.

Анальные придатки самца короткие и толстые, полностью чёрные, верхние придатки сильно искривлены.

Распространение:

Вид известен по находкам в Благовещенском, Свободненском, Константиновском, Шимановском, Бурейском районах [3, 4, 5]. Обитает в Норском заповеднике [6].

Встречается в Хабаровском и Приморском краях, на реках юга Западной и Средней Сибири (локально), в Северо-Восточном Китае, Корее [1].

Места обитания и биология:

Личинки обитают в крупных реках; предпочитают участки с медленным течением и илистым дном [2].

Выплод имаго начинается в середине июня. Репродуктивный период – с начала июля до середины августа; отдельные особи могут летать до сентября.

Самцы территориальны, самки после выплода появляются у реки только для спаривания и яйцекладки.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Относительно многочисленные популяции отмечены в пределах Норского заповедника и на Кивдинском водохранилище у пгт. Прогресс; прочие находки единичны.

Лимитирующие факторы достоверно не известны.

Принятые и необходимые меры охраны:

Дедка пятноглазый охраняется в Норском заповеднике наряду с другими объектами животного мира.

Необходимы изучение биологии и распространения на территории области, мониторинг численности известных популяций. В местах обитания крупных популяций желательно создание гидробиологических заказников.

Составитель:

Е.И. Маликова

Источники информации:

1. Kosterin, O.E. Western range limits and isolates of eastern odonate species in Siberia and their putative origins // Odonatologica. 2005. Vol. 34. Iss. 3. P. 219-242.

2. Попова О.Н. Дедка пятноглазый / Красная книга Новосибирской области : Животные, растения и грибы / отв. ред. В. В. Глупов, Д. Н. Шауло. 3-е изд. перераб. и доп. Новосибирск : Типография Андрея Христолюбова, 2018. 588 с. С. 33-34.

3. Маликова Е.И. Фауна стрекоз (Insecta, Odonata) Амурской области // Проблемы экологии Верхнего Приамурья / Под ред. Л. Г. Колесниковой. Благовещенск, 1997. Вып. 3. С. 109-116.

4. Маликова Е.И. Отчёт экспедиционного исследования фауны стрекоз (Odonata) долины Верхнего Амура и Зеи в 2005 г. // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: сб. научн. тр. / Под общ. ред. Л. Г. Колесниковой и Е. И. Маликовой. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. Вып. 8. С. 155-160.

5. Маликова Е.И., Стрельцов А.Н. Искусственные водоёмы как плацдарм для расселения стрекоз (на примере Кивдинского водохранилища, Амурская область) // Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. 2015. № 26. С. 76-87.

6. Маликова Е.И.: неопубликованные данные.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года