Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Аполлон Фельдера

Parnassius felderi Bremer, 1861

Аполлон Фельдера, Parnassius felderi, парусник Фельдера

Отряд:

Чешуекрылые

Семейство:

Парусники

Категория и статус:

Категория 1. Редкий узкоареальный вид. Занесён в Красную книгу России [1].

Краткое описание:

Размах крыльев самцов 63-70 мм, самок 65-73 мм.

Общий фон крыльев белый, иногда с желтоватым оттенком, чешуйчатый покров заметно редуцирован. Жилки чёрные, хорошо выделяются на общем фоне.

Передние крылья с чёрным (прозрачным) рисунком – дискальным пятном и пятном в центральной ячейке, внешней волнистой перевязью и субмаргинальной каймой.

На задних крыльях у самок хорошо выражена субмаргинальная перевязь, состоящая из угловатых теневых тёмных пятен, у самцов она сильно редуцирована или отсутствует вовсе.

На задних крыльях самца пятна в постдискальной перевязи мелкие, чёрные или с небольшим красным или оранжевым ядрышком.

Самка отличается сильным развитием тёмного рисунка, красные пятна на задних крыльях обычно развиты [2].

Распространение:

В пределах Амурской области вид отмечен только в одной точке на юго-востоке (окр. с. Ядрино, Архаринский район).

В России аполлон Фельдера (Parnassius felderi) обитает только на юге Дальнего Востока и представлен четырьмя подвидами [3, 4]: ssp. felderi Brem. – юго-восток Амурской области, Еврейская автономная область; ssp. litoreus Stichel – Хабаровский край (север Буреинских гор, хребет Мяо-Чан), Северный Сихотэ-Алинь, бассейн Нижнего Амура; ssp. maui Shelj. – Средний Сихотэ-Алинь.

За пределами России обитает в Северной Корее [2].

Места обитания и биология:

Аполлон Фельдера (Parnassius felderi) развивается в одном поколении. Лёт бабочек наблюдается с последних чисел июня и продолжается до третьей декады июля.

Бабочки летают на слабооблесённых склонах сопок, где активно посещают многочисленные цветущие растения, отмечено дополнительное питание бабочек на цветках липы амурской.

Оплодотворённые самки спускаются в долины, где по берегам ручьёв на влажных лугах произрастает единственное кормовое растение гусениц – хохлатка гигантская (Corydalis gigantea), и приступают к откладке яиц.

После зимовки гусеницы питаются листьями хохлатки, располагаясь открыто на верхней стороне листа. Кормятся днём в солнечную погоду. К середине июня гусеницы плетут лёгкий шелковистый кокон, используя листья растений, и окукливаются.

Стадия куколки длится 15-17 дней [5, 6].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Численность подвержена значительным колебаниям, в отдельные годы вид был очень многочислен в пределах основной популяции, расположенной в долине реки Хинган в окрестностях г. Облучье (Еврейская АО).

В окр. с. Ядрино аполлон Фельдера (Parnassius felderi) встречается одиночными особями. Основным лимитирующим фактором, угрожающим существованию вида в Амурской области, является заготовка сена на влажных лугах – местах произрастания хохлатки гигантской.

Принятые и необходимые меры охраны:

На территории Амурской области меры охраны не принимались. За пределами области аполлон Фельдера охраняется в заповеднике «Бастак».

Наиболее действенной мерой охраны может быть запрет на выпас скота и заготовку сена в местах обитания вида.

Составители:

А.Н. Стрельцов, П.Е. Осипов

Источники информации:

1. Мазин Л.Н., Свиридов А.В. Парусник Фельдера / Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 170-208.

2. Стрельцов А.Н., Глущенко Ю.Н. Надсем. Papilionoidea. 77. Сем. Papilionidae – Парусники / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2005. Т.V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 5. С. 188-207.

3. Аникин В.В., Барышникова С.В., Беляев Е.А., Дубатолов В.В., Ефетов К.А., Золотухин В.В., Ковтунович В.Н., Козлов М.В., Кононенко В.С., Львовский А.Л., Недошивина С.В., Пономаренко М.Г., Синёв С.Ю., Стрельцов А.Н., Устюжанин П.Я., Чистяков Ю.А., Яковлев Р.В. Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. Том II. Lepidoptera – Чешуекрылые / Ред. А.С. Лелей. Владивосток: Дальнаука, 2016. 812 с.

4. Tshikolovets V. V., Streltzov A. N. The Butterflies of Russian Far East (Khabarovskiy and Primorskiy Kray, Jewish Autonomous and Amur Regions), Sakhalin and Kuril Islands (Lepidoptera, Rhopalocera). Pardubice, Czechia, 2019. 404 p. + 53 col. pl.

5. Стрельцов А.Н. Биология и образ жизни парусника Фельдера // Тезисы докладов 45-й итоговой научно-практической конференции преподавателей и студентов. Благовещенский гос. пед. ин-т. Благовещенск, 1995. С. 66-67.

6. Стрельцов А.Н., Осипов П.Е. Парусник Фельдера – Parnassius felderi Bremer, 1864 (Lepidoptera, Papilionidae) – объект охраны в заповеднике «Бастак» // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: сб. науч. тр. / под общ. ред. Л.Г. Колесниковой и Е.И. Маликовой. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. Вып. 8. С. 167-170.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года