Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Степной хорь

Mustela eversmanni (Lesson, 1827) ssp. amurensis (Ognev, 1930)

Степной хорь, Mustela eversmanni, хорёк, Степной хорь, Mustela

Отряд:

Хищные

Семейство:

Куньи

Категория и статус:

Категория 4. Редкий исчезающий подвид.

Краткое описание:

Степной хорь (Mustela eversmanni) – самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста – 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах.

Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание – светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом.

От хоря чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка – окраской (норки – шоколадно-коричневого цвета, колонок – рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков) [1].

Распространение:

Амурский подвид степного хоря описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос. Черняево (Тыгдинский р-н) до с. Иннокентьевка (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае [2].

Места обитания и биология:

Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепнённые луга, заросшие бурьяном залежи. Заболоченных и увлажнённых лугов избегает. Вдоль русел рек по песчаным возвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы.

Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хоря, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ. В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь он обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика – основного объекта его питания [2]. Биология амурского степного (светлого) хоря изучена плохо.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Очень низкая. Начиная с 1950-х годов неуклонно снижается. Еще в начале 1960-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хоря случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно [3].

Основной лимитирующий фактор – преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

Принятые и необходимые меры охраны:

Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны [4].

Составитель:

К.С. Гонта

Источники информации:

1. Аристов А.А., Барышников Г.Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Зоол. ин-т РАН, 2001. 560 с.

2. Юдин В.Г. Степной хорь на Дальнем Востоке, его восстановление и охрана / Проблемы рационального использования и охраны естественных ресурсов Дальнего Востока. Владивосток, 1977. C.165-166.

3. Юдин В.Г. Редкие виды куньих юга Дальнего Востока СССР / Редкие и исчезающие животные суши Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1981. С. 84-92.

4. Юдин В.Г. Амурский степной хорь / Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука, 1989. C. 204-205.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года