Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Солонгой

Mustela altaica raddei (Ognev, 1930)

Солонгой, Mustela altaica raddei

Отряд:

Хищные

Семейство:

Куньи

Категория и статус:

Категория 2. Сокращающаяся в численности популяция на северной периферийной части ареала.

Краткое описание:

Солонгой (Mustela altaica raddei) одет в пушистый мех, с пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста – до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней [1].

Распространение:

Солонгой обитает в нескольких, по-видимому изолированных, очагах. Наиболее крупный очаг находится на юге Амурской области и охватывает пространство в междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины. Следующий по значимости очаг находится на правобережье р. Уссури. Третий очаг находится западнее оз. Ханка и включает остепнённые равнины и предгорные участки [2, 3].

За пределами России вид распространён в восточной части Монголии и в Северо-Восточном Китае [2].

Места обитания и биология:

Типичными местами обитания являются сухие остепнённые или занятые ксерофильной растительностью участки. Обычно это изреженные рубками леса из дуба монгольского и сосны на речных террасах и в холмистой местности. Избегает заболоченных и сырых лугов, но если среди них есть сухие возвышения, он проникает и сюда.

До 60-х годов XX в. был довольно обычен на многолетних бурьянистых залежах Зейско-Буреинской равнины. Освоение их под сельскохозяйственные посевы привело к вытеснению солонгоя более сильным и пластичным видом – колонком, занимающим близкую экологическую нишу. Аналогичное явление произошло на Приханкайской равнине и в Среднем Приамурье [4].

Солонгой занимает небольшие участки речных террас с кустарниковой растительностью, пологие склоны сопок, где невысок фактор антропогенного беспокойства.

Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо и, по всей видимости, мало отличается от таковой вида в целом. Питается мелкими мышевидными грызунами, а также птицами, ящерицами, рыбой и др. Гон с января по апрель, беременность 38-42 дня, в выводке 2-6 детёнышей [1].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Количественные данные по обилию солонгоя отсутствуют, но, судя по единичным отловам при добыче колонка, численность находится на очень низком уровне. Одной из веских причин снижения численности следует считать вытеснение солонгоя колонком в результате перестройки ландшафтов в основных местах обитания [5].

Принятые и необходимые меры охраны:

Вид запрещён к добыче на всей территории Дальнего Востока России. Включён в Красные книги Хабаровского [6] и Приморского [7] краёв. Необходимы изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны.

Составитель:

К.С. Гонта

Источники информации:

1. Новиков Г.А., Соколов В.Е. Отряд Хищные (Carnivora) / В кн.: Жизнь животных. Т. 7. Млекопитающие / Под ред. акад. В.Е Соколова. М.: Просвещение. 1989. С. 293.

2. Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др. Млекопитающие Советского Союза, 2(1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1967. 1004 с.

3. Кучеренко С. П. Хищные млекопитающие (Carnivora) Сихотэ-Алиня // Фауна и экология наземных позвоночных юга Дальнего Востока СССР: труды / Биолого-почвенный ин-т. Владивосток, 1974. Новая серия. Т. 17(120). С. 107-119.

4. Юдин В.Г. Солонгой – исчезающий вид млекопитающих Дальнего Востока / Редкие виды млекопитающих и их охрана: материалы II Всесоюзного совещания. М., 1977. С 155-157.

5. Юдин В.Г. Редкие виды куньих юга Дальнего Востока СССР / Редкие и исчезающие животные суши Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1981. С. 84-92.

6. Даревский А.А. Солонгой Mustela altaica raddei (Ognev, 1928) / В кн.: Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Воронеж: ООО «МИР», 2019. С. 369.

7. Юдин В.Г. Солонгой / В кн.: Красная книга Приморского края. Животные. Владивосток, 2005. C. 378-379.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года