Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Снежный баран

Ovis nivicola alleni (Matschie, 1907)

Снежный баран, Ovis nivicola alleni, толсторог, Ovis

Отряд:

Парнокопытные

Семейство:

Полорогие

Категория и статус:

Категория 3. Редкий вид на границе южной части всего ареала. Чукотская популяция якутского подвида (Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913) и путоранский подвид снежного барана (Ovis nivicola borealis Severtzov, 1873) занесены в Красную книгу РФ [1].

Подвид Оvis nivicola alleni Matschie, 1907 – охотский толсторог, или баран Аллена – занесён в Красные книги Амурской области, Якутии [2] и Магаданской области [3].

Краткое описание:

Длина тела 120-180 см. Высота в холке 85-115 см. Масса 86-100 кг, иногда до 140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Для снежного барана характерно плотное коренастое телосложение, «подвеса» на шее и груди нет. Окраска туловища варьирует от светло-коричневых до коричневато-бурых тонов. Хвостовое «зеркало» заходит на круп выше хвоста.

Характерная особенность окраски барана Аллена – светлое пятно на голове между рогами. Рога у самцов тяжёлые и массивные, закрученные в крутую спираль. Обычно длина рога у взрослого самца составляет 75-80 см (по кривой); у отдельных особей – до 110 см [4, 5].

Распространение:

Снежный баран / охотский толсторог (Ovis nivicola alleni) встречается в Северо-Восточной и Северной Азии в пределах территории России. Обитает в высокогорьях Станового нагорья, Станового хребта, Джугджура, Алдана, гор Северо-Восточной Якутии, Колымского нагорья.

Сведения о его распространении на территории Амурской области фрагментарны; зона наиболее частых встреч – полоса шириной 5-15 км, протянувшаяся вдоль северной границы Амурской области от истоков р. Оконон на западе до истоков р. Мая на востоке. Кроме того, толстороги регулярно отмечаются на хребте Джугдыр от истоков р. Аюмкан (правый приток р. Мая) до истоков рек Большие Ингали и Луча – левых притоков р. Купури [5].

Места обитания и биология:

Основные места обитания приурочены к осевым частям Станового хребта (Токинский Становик) и хребта Джугдыр с высотами около 2 000 м. Высокогорный рельеф, чередование скальных и задернованных участков склонов и уплощённых водоразделов, малоснежная зима, сильные ветры, сдувающие снег с зимних пастбищ, отсутствие фактора беспокойства – всё это создает условия для обитания снежного барана.

В летний период баранами активно используются не только гольцовый пояс, но и заросли кедрового стланика со скальными обнажениями. В зимнее время распространение снежных баранов носит узколокальный характер. Они занимают участки с резко расчленённым рельефом и выраженной мозаикой снежного покрова, где выдувы на пригребневой кромке задернованных склонов с различными сообществами растительности соседствуют с отвесными скалами. Число таких участков ограничено.

Гон у снежных баранов проходит в ноябре — декабре. Ягнята рождаются в июне. Двойни встречаются редко. Самки приступают к размножению на 3-м году жизни [5]. В гоне участвуют не все половозрелые самки. Гибель молодняка после первой зимовки может достигать 20% [5].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Учёты численности снежного барана в Амурской области проводились на Токинском Становике в 1993, 2009 и 2018 гг. По данным учётов и экспертным оценкам плотность населения этого вида в верхних поясах гор Токинского Становика составляет от 1,3 до 10,4 особей на 10 кв. км. Местами, на природных солонцах, отмечаются скопления в несколько десятков голов. Среднюю плотность населения в характерных биотопах можно оценить в 4,0-4,5 особи на 1 000 га. Общая численность этого вида на Становом хребте в пределах Амурской области может быть оценена в 300-350 особей [6].

Объективных данных о численности толсторогов в центральной и южной части хребта Джугдыр нет. В Амурской области естественными врагами снежного барана являются росомаха и волк; реже на толсторогов охотится рысь. В период отела серьёзную угрозу для ягнят может представлять бурый медведь.

Среди естественных причин гибели толсторогов бескормица в период продолжительных гололёдов и снежные лавины, однако наибольшую угрозу для популяции представляют антропогенные воздействия. В первую очередь это касается охоты, браконьерства и фактора беспокойства. Серьёзную угрозу для популяции баранов Токинского Становика представляет интенсивное хозяйственное освоение территорий, вплотную прилегающих к их местообитаниям.

Принятые и необходимые меры охраны:

Полный запрет промысла на территории области. Для охраны снежного барана на Становом хребте организован Токинский областной заказник имени Г.А. Федосеева площадью около 250 тыс. га.

Планируется создание на его базе федеральной ООПТ – национального парка «Токинско-Становой». Необходимо создать аналогичную специализированную особо охраняемую природную территорию на хребте Джугдыр.

Составители:

С.А. Подольский, С.Ю. Игнатенко, Т.А. Доманов, В.А. Кастрикин

Источники информации:

1. Присяжнюк В.Е. Снежный баран (якутский подвид) – Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 (чукотская популяция); Снежный баран (путоранский подвид) – Ovis nivicola borealis Severtzov, 1873 / В кн.: Красная книга Российской Федерации (животные). М., 2001.

2. Ревин Ю.В. Снежный баран Ovis nivicola alleni / В кн.: Красная книга Республики Саха (Якутия): в 2 т. Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) / отв. ред. Н. Г. Соломонов. Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. 205 с.

3. Докучаев Н.Е. Снежный баран, или толсторог / В кн.: Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов / Редколл. А. В. Кондратьев (предс.) и др. Магадан: Охотник, 2019. С. 152.

4. Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран. Новосибирск: Наука, 1988. 191 с.

5. Железнов-Чукотский Н.К. Экология снежных баранов Северной Азии. М.: Наука, 1994. 256 с.

6. Подольский С.А, Доманов Т.А. Кастрикин В.А., Красикова А.П. Первые результаты исследований и перспективы охраны снежных баранов Ovis nivicola alleni Matschie, 1907 в Амурской области // Амурский зоологический журнал. 2019. Том 11. №2. С. 173-184.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года