Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Прибайкальский черношапочный сурок

Marmota camtschatica doppelmayeri (Birula, 1922)

Прибайкальский черношапочный сурок, Marmota camtschatica doppelmayeri, сурок

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Беличьи

Категория и статус:

Категория 4. Подвид с неопределённым статусом пребывания на территории Амурской области. Занесён в Красную книгу РФ [1].

Краткое описание:

Прибайкальский черношапочный сурок (Marmota camtschatica doppelmayeri) зверёк средних и относительно мелких размеров. Длина тела 21-42 см, хвоста – 10-12 см.

На голове одноцветная чёрная или чёрно-бурая «шапочка», продолжающаяся назад, за передний край ушей. Она обычно окаймляет глаза снизу и резко отделена от белых щёк. Рядом с белым окаймлением губ проходит сплошная чёрная или черновато-бурая полоса. Основной цвет спины в значительной мере скрыт под широкими чёрными или тёмно-бурыми концами остевых волос. Хвост средних размеров. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм.

Распространение:

Согласно В.А. Костенко [2], дальневосточная часть ареала Marmota camtschatica Pallas, 1811 лежит между 53-72° с.ш. и 108-180° в.д. (север Амурской области расположен в пределах названных координат). В «Каталоге …» [3] указан подвид Marmota camtschatica bungei Kastchenko, 1901 (вероятно, речь идёт именно о прибайкальском Marmota camtschatica doppelmayeri), распространённый в северных районах Амурской области на хр. Становой – факт, который, впрочем, подвергается сомнению [4].

В Красной книге РФ [1] обозначен разорванный ареал вида, частично приуроченный к Становому нагорью. Одна из семи известных [5, 6] обособленных популяций – Зверевская – находится в Южной Якутии в непосредственной близи истоков рек Чильчи и Нижняя Ларба. Другая популяция – Удокано-Каларская – связана названием с Каларским хребтом, проходящим вдоль левобережья р. Имангра. Этим, в основном, ограничиваются опубликованные данные, по которым можно судить о возможном пребывании подвида в Амурской области.

В разные годы спорадически поступали устные сообщения о нахождении колоний сурка на том или ином участке крайнего северо-запада, однако ни одно из этих сообщений нельзя считать достоверным.

Места обитания и биология:

Характерные места обитания – сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Поселения приурочены к ледниковым моренам, верховьям горных рек и ручьёв, к участкам с обнажениями скал и крупными каменистыми осыпями [2, 7, 8].

Прибайкальский черношапочный сурок семейно-колониальный зверь. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, включает размножающуюся пару и потомство двух-трёх последних лет. Колония (поселение) – совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между ними, в условиях дефицита местообитаний может состоять фактически из одной-двух семей. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию.

Основа питания – молодые сочные части трав; предпочтения определённым видам не отдается. Спячка (пребывание в зимней норе) 6-7 месяцев и более [1, 2, 7-9].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данных по численности нет.

Основные лимитирующие факторы – небольшие площади пригодных местообитаний, малая продолжительность бесснежного периода, ограничивающая запасы корма [7, 8]. По данным с близлежащих территорий, антропическое воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но из-за труднодоступности большинства районов обитания подвида сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на популяции не оказывает.

Принятые и необходимые меры охраны:

Могут быть разработаны только после достоверного обнаружения подвида в Амурской области.

Составитель:

Н.Н. Колобаев

Источники информации:

1. Дежкин А.В., Румянцев В.Ю. Прибайкальский черношапочный сурок – Marmota camtschatica (doppelmayeri) Birula, 1922 / В кн.: Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ «Астрель», 2001. 860 с.

2. Костенко В.А. Грызуны (Rodentia) Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2000. 210 с.

3. Каталог млекопитающих СССР (плейстоцен-современность) / Под. ред. И.М. Громова и Г.И. Барановой. Л.: Наука, 1981. 456 с.

4. Ревин Ю.В. Млекопитающие Южной Якутии. Новосибирск: Наука, 1989. 307 с.

5. Швецов Ю. Г., Смирнов М. Н., Монахов П. И. Млекопитающие бассейна озера Байкал. Новосибирск: Наука, 1984. 258 с.

6. Ревин Ю.В., Лямкин В.Ф. О структуре ареала черношапочного сурка в Северном Забайкалье и Южной Якутии / Териология, орнитология и охрана природы: Тез. докл. XI Всесоюз. симпоз. «Биологические проблемы Севера». Якутск, 1986. С. 65-66.

7. Жаров В.Р. Семья и территориальная структура поселения черношапочных сурков (Marmota camtschatica) на Баргузинском хребте // Зоологический журнал, 1972. Т. 51. Вып. 9. С. 1387-1394.

8. Бадмаев Б.Б. К распространению и экологии черношапочного сурка в Северном Прибайкалье / Биология, экология, охрана и рацион. использ. сурков : матер. Всес. совещ. М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1991. С. 10-13.

9. Капитонов В.И. Черношапочный сурок / В кн.: Сурки. Распространение и экология. М. 1978. С. 178-209.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года