Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ночница сибирская

Myotis sibirica (Kaschenko, 1905)

Ночница сибирская, Myotis sibirica, Ночница, Myotis

Отряд:

Рукокрылые

Семейство:

Гладконосые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением. Ранее рассматривался в составе Myotis brandtii (Eversmann, 1845), выделен в отдельный вид на основании анализа митохондриальной ДНК [1].

Краткое описание:

Размеры мелкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм выдаётся за кончик носа. Заострённый козелок более половины высоты ушной раковины.

Окраска верхней стороны тела от рыжевато- до тёмно-бурой, нижней – серовато-белесая.

Распространение:

Вид распространён в Сибири и на Дальнем Востоке, от долины Оби, Алтая и Саян до Камчатки, Сахалина, Японии и Кореи.

В Амурской области известен по единичным находкам в Зейском (Зейский заповедник) и Архаринском (Хинганский заповедник) районах.

Места обитания и биология:

Ночница сибирская (Myotis sibirica) в летнее время на днёвках встречается в дуплах деревьев, изредка в постройках человека [2, 3]. Охотится над водной поверхностью, над полянами и лесными дорогами. В июле самки приносят по одному детёнышу. Зимует в подземных полостях [4, 5].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Составитель:

М.П. Тиунов

Источники информации:

1. Kruskop S.V., Borisenko A.V., Ivanova N.V., Lim B.K., Eger J.L. Genetic diversity of northeastern Palaearctic bats as revealed by DNA barcodes // Acta Chiropterologica. 2012. V. 14. № 1. P. 1-14.

2. Дарман Ю.А. Млекопитающие Хинганского заповедника. Благовещенск, 1990. 164 с.

3. Кадетова А.А., Мельникова Ю.А. Хинганский заповедник (Амурская область) как опорная территория для изучения летучих мышей Среднего Приамурья // Plecotus et al. 2018. Т. 21. С. 35-56.

4. Наземные млекопитающие Дальнего Востока (определитель) / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 360 с.

5. Тиунов М. П. Рукокрылые Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1997. 134 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года