Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Ночница Иконникова

Myotis ikonnikovi (Ognev, 1912)

Ночница Иконникова, Myotis ikonnikovi, Ночница, Myotis

Отряд:

Рукокрылые

Семейство:

Гладконосые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением и неясным статусом на территории области.

Краткое описание:

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья от 29,9 до 33,2 мм. Средняя масса тела 4,8 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца.

Вдоль основания шпоры у большинства особей тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, вытянутое вдоль головы животного, не выдаётся за кончик носа. Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая, нижней – серовато-белёсая.

Распространение:

Карта-схема »

Вид обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Алтая до Дальнего Востока, в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области вид известен по единичным находкам в Зейском (Зейский заповедник) и Архаринском (Хинганский заповедник) районах [1, 2].

Места обитания и биология:

Летние убежища – дупла, скальные трещины, щели и чердаки старых зданий. В середине июля самки приносят по одному детёнышу.

Охотятся за насекомыми в первой половине ночи на высоте 2-4 м в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства, на полянах, опушках, просеках, над водной поверхностью рек и озёр.

Зимуют в пещерах [3, 4].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) занесена в Красные книги Республик Бурятия и Саха (Якутия), Красноярского и Приморского краёв, Еврейской автономной, Сахалинской и Новосибирской областей.

Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Составитель:

М.П. Тиунов

Источники информации:

1. Казаков Д.В., Суворова А., Павлова К.П. Рукокрылые Зейского заповедника // Амурский зоологический журнал. 2017. IX(2). С. 112-118.

2. Кадетова А.А., Мельникова Ю.А. Хинганский заповедник (Амурская область) как опорная территория для изучения летучих мышей Среднего Приамурья // Plecotus et al. 2018. 21. С. 35-56.

3. Наземные млекопитающие Дальнего Востока (определитель) / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 360 с.

4. Тиунов М.П. Рукокрылые Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1997. 134 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года