Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Лемминговая полёвка

Alticola lemminus (Miller, 1899)

Лемминговая полёвка, Alticola lemminus, полёвка, Alticola

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Хомячьи

Категория и статус:

Категория 3. Редкий вид с большими разрывами в ареале.

Краткое описание:

Длина тела до 120 мм, длина хвоста не превышает 24 мм, на конце его имеется длинная кисточка из волосков. Подошвы конечностей лишь частично покрыты шерстью. Уши небольшие, закруглённые.

Летняя и зимняя окраска тела существенно различается: летом окраска верха пепельно-серая с лёгким палевым оттенком, более заметным на боках, нижняя часть тела белёсая; зимой окраска меха чисто-белая, иногда с палевым налётом. Хвост двуцветный: сверху буровато-серый (иногда почти чёрный), снизу светлый; у зверьков в зимнем меху к тёмным волосам его верхней поверхности примешивается некоторое количество белых и двуцветность становится менее отчётливой [1].

Распространение:

Горные системы Северо-Восточной Сибири от р. Лена на западе до Берингова пролива на востоке, на юг до гольцов Якутии, Алтая, Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Тукурингра и Баджальского хребтов [2].

На территории Амурской области известны две точки поимки лемминговой полёвки в западной части хр. Тукурингра (Тындинский район). Информацию о поимке шести особей лемминговой полёвки в восточной части хр. Тукурингра в районе истока ключа Банный [3] следует рассматривать как недостаточно достоверную.

Места обитания и биология:

Полёвки заселяют в основном горные тундры, травяно-кустарничковые моховые и лишайниковые группировки в сочетании с зарослями кустарников [4].

В питании лемминговых полёвок на протяжении круглого года значительная роль принадлежит различным видам лишайников и мхов. Важное место в рационе занимают цветковые растения, ягоды, семена. Отмечено поедание насекомых [2, 4, 5]. Интенсивность размножения сравнительно низка, в большинстве мест ареала зарегистрировано наличие одного летнего помёта [4].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В пределах всего ареала численность популяций лемминговой полёвки, как правило, невысока и не подвержена значительной годовой изменчивости [4, 5].

Лимитирующие факторы неизвестны.

Принятые и необходимые меры охраны:

Для принятия необходимых мер охраны требуется проведение детальных исследований по изучению амурской популяции лемминговой полёвки.

Составитель:

И.М. Черёмкин

Источники информации:

1. Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А. и др. Млекопитающие фауны СССР // Определители по фауне СССР, издаваемые Зоол. Ин-том АН СССР, 1963. Вып. 82, Ч. 1. 639 с.; Ч. 2. 641-2000 с.

2. Костенко В.А. Грызуны (Rodentia) Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2000. 207 с.

3. Подольский С.А., Левик Л.Ю., Павлова К.П., Красикова Е.К. Редкие и краеареальные виды грызунов бассейна р. Зеи в условиях влияния гидростроительства // Амурский зоол. Журнал. 2016. Т.8. №2. С. 154-167.

4. Ревин Ю.В. Млекопитающие Южной Якутии. Новосибирск: Наука, 1989. 321 с.

5. Чернявский Ф.Б. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука, 1984. 338 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года