Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кутора обыкновенная

Neomys fodiens (Pennant, 1771)

Кутора обыкновенная, Neomys fodiens, Кутора

Отряд:

Землеройкообразные

Семейство:

Землеройковые

Категория и статус:

Категория 3. Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей.

Краткое описание:

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens) землеройка относительно крупных размеров. Длина тела до 100 мм, масса до 25 г.

Голова крупная, с вытянутой лицевой частью. Маленькие ушные раковины почти полностью скрыты в меху. Задние конечности отставлены далеко назад, а ступни несколько вывернуты наружу. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жёстких щетинистых волос, функционально заменяющими отсутствующие плавательные перепонки. На нижней стороне сжатого с боков хвоста из удлинённых волос образуется гребневидный киль, служащий рулём при передвижении животного в воде.

Волосяной покров густой и бархатистый. Длина волос летнего меха 5-6 мм, зимнего – до 10 мм. Тёмная, почти чёрная окраска меха верхней стороны тела резко отделена от нижней, сероватой или почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Хвост до 80 мм длины, двуцветный, соответствует по окраске спинной и брюшной сторонам тела.

Распространение:

Транспалеарктический ареал куторы охватывает большую часть Евразии от Таймыра до Северо-Восточного Казахстана и от Скандинавии до Тихоокеанского побережья. Считается, что между Южной Якутией и средним течением Амура ареал разорван на западную и восточную части [1]. За пределами РФ обитает также в Монголии, на севере Корейского п-ова и в Китае.

На юге Дальнего Востока распространён в Приморском крае, далее по бассейну рек Уссури и Амур – на западе до долины р. Буринда в Амурской области и на востоке до устья Амура в Хабаровском крае [2, 3]. По побережью Охотского моря доходит до лесной зоны Магаданской области [4]. Встречается на Сахалине [5]. В Амурской области обитает в южной её половине, преимущественно в долинах среднего течения притоков р. Амур.

Места обитания и биология:

Оптимальными местообитаниями являются сырые заболоченные участки долин, а также берега рек и озёр, поросшие кустарником с разреженным древостоем [6]. В Амурской области
кутора обыкновенная регистрировалась в лесных долинах ключей рр. Буринда и Селемджа в Магдагачинском и Селемджинском районах, соответственно [2, 3]; несколько особей отловлено в долине р. Мутная Архаринского района [7]; по неопубликованным данным известна из
окраине пос. Октябрьский Зейского района и долины р. Бурея [8].

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens) ведёт полуводный образ жизни. Основу питания составляют лягушки, моллюски и мелкая рыба; из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делает кормовые запасы [3].

Особенности репродукции не изучены, известно только, что период размножения начинается в конце апреля – мае и самки приносят два помёта с количеством детёнышей от трёх до восьми.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Дальнем Востоке РФ повсеместно очень малочисленный вид. До сих пор не существует специализированных методик учёта. Встречается единично. В силу биологической редкости увеличения численности куторы в Амурской области не предвидится.

Очень негативно относится к антропогенным нарушениям, в первую очередь – к загрязнению водоёмов.

Принятые и необходимые меры охраны:

Никаких мер охраны не применялось. Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания, не требуется.

Составитель:

В.А. Нестеренко

Источники информации:

1. Зайцев М.В., Войта Л.Л., Шефтель Б.И. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. СПб., 2014. 391 с.

2. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 359 с.

3. Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока и их сообщества. Владивосток: Дальнаука, 1999. 173 с.

4. Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири. Новосибирск: Наука, 1989. 360 с.

5. Добросельский В.И. Об ареале куторы на Дальнем Востоке // Вопр. геогр. Дальнего Востока. Владивосток, 1965. №7. С. 272-273.

6. Охотина М.В. Обыкновенная кутора // Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука, 1989. С. 177.

7. Дарман Ю.А. Млекопитающие Хинганского заповедника. Благовещенск: АмурКНИИ ДВО АН СССР, 1990. 164 с.

8. Бромлей Г.Ф. – неопубликованные данные.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года