Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Красный волк

Cuon alpinus (Pallas, 1811)

Красный волк, Cuon alpinus, волк

Отряд:

Хищные

Семейство:

Псовые

Категория и статус:

Категория 1. Вид, практически исчезнувший на территории России. Нет надёжных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Занесён в Красную книгу РФ [1].

Краткое описание:

В наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Зимний мех густой и длинный, зимой хвост похож на лисий. Окраска спины и боков рыжевато-жёлтая без чёрных волосков на хребте. Длина тела около 100-110 см, хвоста – 40-50 см. Опущенный хвост достигает земли. Масса тела около 20 кг. Уши стоячие, с закруглёнными вершинами. На передних ногах подушечки средних пальцев соединены перемычкой и образуют подковообразную, открытую вперёд фигуру [2, 3].

Распространение:

В недавнем прошлом ареал красного волка включал южные окраины Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири, восточную часть Средней Азии, а также Китай, Монголию, Индостан, Индонезию [4]. Встречался в Бурятии, Иркутской и Читинской областях. На Дальнем Востоке отмечался в Приморье, на юге Хабаровского края и Амурской области (Бурейский и Архаринский районы), проникал до Станового хребта и бассейна р. Уды [2].

За последние три десятилетия достоверных сообщений о встречах с красным волком в Амурской области не поступало, хотя возможность захода одиночных зверей из Северо-Восточного Китая не исключена [5].

Места обитания и биология:

Красный волк (Cuon alpinus) экологически связан с широколиственными и кедрово-широколиственными лесами юга Дальнего Востока, в которых наблюдается высокая численность копытных животных – основных объектов питания вида.

В результате воздействия антропогенного и пирогенного факторов на эти леса, а также пресса промысла на копытных, места обитания вида снижают свои кормовые и защитные свойства [6]. Особенности биологии в регионе не изучены.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Достоверных количественных данных нет. Экспертно численность оценивается как крайне низкая.

Снижению численности, по-видимому, способствовало хозяйственное освоение территории, а также сокращение численности пятнистого оленя и косули, которые составляют основу питания данного вида; кроме этого, отрицательную роль оказывает серый волк как конкурент и враг, сильно размножившийся за последнее время [6].

Принятые и необходимые меры охраны:

Красный волк (Cuon alpinus) внесён в Красную книгу МСОП с категорией «Endangered» – C2a(i) [7], внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС (2003).

В России этот редчайший хищник взят под полную охрану. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается.

Составитель:

К.С. Гонта

Источники информации:

1. Матюшкин Е.Н. Красный волк – Cuon alpinus Pallas, 1811 / В кн.: Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: АСТ, Астрель, 2001. С. 629-630.

2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. М.: Высшая школа, 1986. 520 с.

3. Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др. Млекопитающие Советского Союза, 2(1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1967. 1004 с.

4. Строганов С.У. Звери Сибири: Хищные. М.: Наука, 1962. 457 с.

5. Бромлей Г.Ф., Юдаков А.Г. Красный волк на Дальнем Востоке // Редкие виды млекопитающих фауны СССР и их охрана: Сб. материалов I Совещ. по редким видам млекопитающих СССР. М. 1973. С. 79-80.

6. Юдин В.Г. Красный волк / В кн.: Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука, 1989. С. 198-199.

7. Kamler, J.F., Songsasen, N., Jenks, K., Srivathsa, A., Sheng, L. & Kunkel, K. Cuon alpinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015. 

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года