Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Бурозубка тонконосая

Sorex gracillimus (Thomas, 1907)

Бурозубка тонконосая, Sorex gracillimus, Бурозубка, Sorex

Отряд:

Землеройкообразные

Семейство:

Землеройковые

Категория и статус:

Категория 3. Немногочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала. Включён в Красную книгу Магаданской области [1].

Краткое описание:

Бурозубка тонконосая, или дальневосточная (Sorex gracillimus) землеройка мелких размеров с узким телом. Длина тела до 63 мм, масса не более 6,6 г; размеры перезимовавших животных достоверно больше, чем у сеголеток. Лицевая часть головы значительно вытянута за счёт заметно удлинённого узкого хоботка.

Длинный хвост составляет примерно 80% длины тела, густо опушён торчащими в стороны длинными тёмными волосками. Концевая кисточка хвоста пушистая, длинная, почти чёрного цвета.

Буровато-коричневая окраска меха спины постепенно сменяется на светло-бурую с рыжеватым оттенком на боках; брюшная сторона тела тёмно-серая. Зимний мех ярче, кофейно-бурой расцветки, с выраженным чепраком.

Хвост двухцветный: окраска верхней его стороны совпадает с цветом спины, нижняя – серебристо-серого цвета.

Распространение:

Материковая часть ареала охватывает северо-восточные провинции Китая, север Корейского п-ова, Приморский и Хабаровский края и Амурскую область [2, 3]; к северу по узкой полосе вдоль побережья Охотского моря доходит до бассейнов рр. Тауя и Дукча в Магаданской области [4].

Обитает на островах Сахалин, Б. Шантар, а также на оcтровах Малой Курильской гряды. В Японии населяет о. Хоккайдо и ряд мелких о-вов вокруг него [5].

В Амурской области вид зарегистрирован в Архаринском, Селемджинском и Зейском районах [2, 3, 6]; вероятно также обитание тонконосой бурозубки в лесных формациях Мазановского, Ромненского и Буреинского районов.

Места обитания и биология:

Бурозубка тонконосая (Sorex gracillimus) обитает преимущественно в лесных растительных формациях, предпочитаемыми из которых являются хвойно-широколиственные леса нижних частей склонов сопок.

В Амурской области не отмечена на открытых пространствах лесостепной зоны и единично отлавливалась в лиственнично-белоберёзовом и берёзово-темнохвойном лесу долин рр. Гилюй и Б. Эракингра [3, 6], пойме р. Мутная [7] и некоторых других местообитаниях, связанных с долинными лесными биотопами.

Основу питания составляют многоножки, пауки, мелкие личинки и имаго насекомых; практически не едят дождевых червей. Прожорливы: количество съедаемого за сутки корма составляет до 270% от массы тела. При отсутствии роющей способности в поисках корма придерживаются листовой подстилки.

В южных частях ареала и на Сахалине репродуктивный период растянут и самки приносят два-три помёта; в Амурской области обычен всего один помёт в летние месяцы.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Амурской области малочисленный вид. При специализированных учётах отлавливается единично, а в отдельные годы может не регистрироваться вовсе.

К антропогенным изменениям ландшафтов относится терпимо. С одной стороны, снижает численность после пожаров и в результате сельскохозяйственного освоения земель, с другой стороны, раньше других видов землероек заселяет зарастающие вырубки и гари.

Расширения области распространения и увеличения численности тонконосой бурозубки в Амурской области ожидать не следует.

Принятые и необходимые меры охраны:

Места обитания охраняются на территории Зейского, Норского и Хинганского  заповедников. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.

Составитель:

В.А. Нестеренко

Источники информации:

1. Докучаев Н.Е. Дальневосточная бурозубка Sorex gracillimus Thomas, 1907 / В кн.: Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Магадан: Охотник, 2019. С. 133.

2. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 359 с.

3. Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока и их сообщества. Владивосток: Дальнаука, 1999. 173 с.

4. Андреев А.В., Докучаев Н.Е., Кречмар А.В., Чернявский Ф.Б. Наземные позвоночные Северо-востока России: каталог-справочник. Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2005. 315 с.

5. Ohdachi S., Maecawa K. Geographic distribution and relative abundance of four species of soricine shrews in Hokkaido, Japan // Acta Theriologica. 1990. Vol. 35. № 3-4. P. 261-267.

6. Бромлей Г.Ф., Костенко В.А., Николаев И.Г., Охотина М.В., Юдин В.Г., Братенков П.В. Млекопитающие Зейского заповедника. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. 142 с.

7. Дарман Ю.А. Млекопитающие Хинганского заповедника. Благовещенск: АмурКНИИ ДВО АН СССР, 1990. 164 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года