Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Большой трубконос

Murina hilgendorfi (Peters, 1880)

Большой трубконос, Murina hilgendorfi, трубконос

Отряд:

Рукокрылые

Семейство:

Гладконосые

Категория и статус:

Категория 3б. Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением и неясным статусом на территории области.

Краткое описание:

Размеры средние. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 3-5 мм. Окраска меха серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончики волос светлые.

Распространение:

Большой трубконос (Murina hilgendorfi) распространён от Алтая до Дальнего Востока. Обитает в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ве, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю.

По современным данным, на территории Сибири и Дальнего Востока обитает Murina hilgendorfi, а не Murina leucogaster Milne-Edwards, 1872, описанный из Сычуаня (Центральный Китай), как считалось ранее [1].

В Амурской области вид зарегистрирован по единичным находкам в Зейском (Зейский заповедник) и Архаринском (Хинганский заповедник) районах [2, 3].

Места обитания и биология:

Большой трубконос (Murina hilgendorfi) обитает в холмистых районах со смешанным лесом. Зверьки охотятся на высоте 1-2 м, иногда собирают насекомых с растительности и даже с земли. Самки рожают одного – двух детёнышей. Места зимовок связаны с подземными полостями [4, 5].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Учётные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны:

Большой трубконос (Murina hilgendorfi) занесён в Красные книги Красноярского края, Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей. Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Составитель:

М.П. Тиунов

Источники информации:

1. Крускоп С.В. Отряд Рукокрылые / В кн.: Млекопитающие России: систематико-географический справочник. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2012. С. 73-126.

2. Кадетова А.А., Мельникова Ю.А. Хинганский заповедник (Амурская область) как опорная территория для изучения летучих мышей Среднего Приамурья // Plecotus et al. 2018. Т. 21. С. 35-56.

3. Казаков Д.В., Суворова А., Павлова К.П. Рукокрылые Зейского заповедника // Амурский зоологический журнал. 2017. IX(2). С. 112-118.

4. Наземные млекопитающие Дальнего Востока (определитель) / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 360 с.

5. Тиунов М.П. Рукокрылые Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1997. 134 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года