Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Белозубка большая

Crocidura lasiura (Dobson, 1890)

Белозубка большая, Crocidura lasiura, Белозубка, Crocidura

Отряд:

Землеройкообразные

Семейство:

Землеройковые

Категория и статус:

Категория 3. Редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала. Прежнее русское название – уссурийская белозубка [1].

Краткое описание:

Белозубка большая (Crocidura lasiura) землеройка крупных размеров и массивного телосложения. Длина тела может достигать 100 мм, а масса 26 гр. Вальковатое тело переходит в широкую, относительно короткую голову.

Равный примерно половине длины тела хвост резко сужается от основания к концу. Длинный мех густой и шелковистый. Тёмно-коричневый, иногда почти чёрный цвет мехового покрова спины и верхней части боков книзу несколько светлеет, хотя окраска брюха, варьируя от серого до тёмно-бурого, по общему тону слабо отличается от цвета боков и спины. Окраска зимнего меха блестящая, с заметно обозначенными коричневыми оттенками.

Хвост однотонный, бурого цвета, покрыт редкими небольшими волосами, среди которых в разные стороны торчат отдельные длинные (до 9 мм) чёрные волосы. Кисточки на конце хвоста нет.

Распространение:

Вид распространён в юго-западной части Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае к югу до Шанхая и на Корейском п-ове, где проходит южная граница ареала.

В России встречается от устья р. Туманная Приморского края к северу по безлесным участкам долин вдоль побережья Японского моря и восточным склонам Сихотэ-Алиня примерно до 43° с.ш. [2, 3], далее по долинам рр. Уссури [4] и Амур доходит на западе до Магдагачинского района Амурской области.

Места обитания и биология:

Характерными местообитаниями являются прибрежные участки речных долин. Оптимальные биотопы – поросшие злаковым разнотравьем заболоченные низины и кочкарниковые луга. В Амурской области распространение вида связано с хозяйственным освоением равнин: белозубки единично регистрировалась на дамбах мелиоративных систем и обочинах сельскохозяйственных полей.

В рационе питания большую роль играют водные и околоводные животные (гаммарусы, улитки, моллюски, лягушки), а также насекомые, дождевые черви и пауки. Размножение начинается в начале мая и заканчивается в октябре; самки приносят два, реже три приплода с количеством молодых в помёте от 6 до 11. Большое количество сеголеток обоих полов становятся половозрелыми в год рождения.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Специализированных учётов численности не проводилось. По экспертным оценкам, в Амурской области очень малочисленный вид.

Критическим периодом выживания теплолюбивых белозубок является зима, а лимитирующим фактором – низкие зимние температуры. Однако при общем увеличении численности вида в пределах ареала [3] и тенденции освоения им лесных пространств [4, 5] на фоне терпимости к антропогенным нарушениям ландшафта в ближайшие 10 лет возможно увеличение численности большой белозубки в Амурской области.

Принятые и необходимые меры охраны:

Специальных мер охраны нет. Необходимы выявление типичных мест обитания и разработка системы мониторинга.

Составитель:

В.А. Нестеренко

Источники информации:

1. Зайцев М.В., Войта Л.Л., Шефтель Б.И. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. СПб., 2014. 391 с.

2. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель / Под ред. В.Г. Кривошеева. М.: Наука, 1984. 359 с.

3. Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока и их сообщества. Владивосток: Дальнаука, 1999. 173 с.

4. Гамалеев А.Д., Новик А.П. Землеройки средней подзоны хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока // Сообщ. ДВ филиала СО АН СССР, 1964. № 23. С. 131-136.

5. Долгих А.М., Черных П.А., Ткаченко К.Н. Млекопитающие // Позвоночные животные Большехехцирского заповедника. Флора и фауна заповедников. М., 1993. С. 45-55.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года