Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Белогрудый медведь

Ursus thibetanus (G. Cuvier, 1823)

Белогрудый медведь, Гималайский медведь, Ursus thibetanus, медведь

Отряд:

Хищные

Семейство:

Медвежьи

Категория и статус:

Категория 3. Редкий вид на северном пределе своего ареала.

Краткое описание:

Белогрудый медведь (Ursus thibetanus) сравнительно небольшой величины для семейства: крупные самцы достигают в длину 170 см и массы 140-150 кг. Самки заметно мельче самцов.

Морда остроносая, короткая, с очень плоским лбом. Уши крупные, резко выступают из шерсти и торчат в стороны. Окраска густой и пышной шерсти чёрная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V, давшее название виду.

Распространение:

Граница ареала почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов.

В Амурской области вид обитает в Бурейском и Архаринском районах. Граница обитания тянется узкой полосой от левобережья р. Архара по южным склонам хребтов Буреинский и Джаки-Унахта-Якбыяна до р. Горин. Здесь граница ареала переходит на правобережье Амура и идет до бассейна р. Большая Уссурка, занимает всю лесную зону хребта Сихотэ-Алинь [1, 2].

За пределами нашей страны распространён в Юго-Восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка и на запад до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии [3].

Места обитания и биология:

Существование вида неразрывно связано с широколиственными, кедрово-широколиственными и дубово-широколиственными лесами.

Биотопическое распределение носит сезонный характер и зависит от наличия кормов. Основными кормами являются семена корейского кедра, жёлуди монгольского дуба, орехи лещин и маньчжурского ореха, плоды и ягоды.

Белогрудый медведь хорошо лазает по деревьям. Берлогу в большинстве случаев устраивает в дуплах крупных деревьев.

Половой зрелости самки достигают на 3-м году жизни. Гон с июня по август. Полигамен. Беременность длится около семи месяцев. Самка принимает участие в размножении один раз в два – три года [1].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Общая численность на Дальнем Востоке превышает 6 тысяч, и есть тенденция к её сокращению [2]. В Амурской области это редко встречающийся вид.

Лимитирующие факторы – снижение защитных и кормовых свойств биотопов в результате рубок и пожаров в кедровых лесах. Отрицательную роль сыграла также неумеренная охота, а также порча охотниками дупел, в которых устраиваются берлоги, что привело к значительному их дефициту [4].

В списке IUCN значится с категорией Vulnerable A2cd – уязвимый вид, главным образом из-за дефорестации, уничтожающей места обитания [5].

Принятые и необходимые меры охраны:

Запрещена охота на берлогах, отстрел самок с медвежатами. Запрещена вырубка кедровых лесов. Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов – заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.

Составитель:

К.С. Гонта

Источники информации:

1. Бромлей Г.Ф. Медведи юга Дальнего Востока СССР. М., Л.: Наука, 1965. 120 с.

2. Кучеренко С. П. Хищные млекопитающие (Carnivora) Сихотэ-Алиня // Фауна и экология наземных позвоночных юга Дальнего Востока СССР: труды / Биолого-почвенный ин-т. Владивосток, 1974. Нов. серия. Т. 17(120). С. 107-119.

3. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен-современность). Ред. Громов И.М., Баранова Г.И. Л.: Наука, 1981. 456 с.

4. Юдин В.Г. 1989. Гималайский медведь / В кн.: Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана. Л.: Наука, 1989. С. 200-201.

5. Garshelis, D. & Steinmetz, R. Ursus thibetanus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: <https://www.iucnredlist.org/species/22824/114252336> Downloaded on 25 October 2019.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года