Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Амурский лесной кот

Prionailurus bengalensis ssp. euptilura (Elliot, 1871)

Амурский лесной кот, Prionailurus bengalensis, лесной кот

Отряд:

Хищные

Семейство:

Кошачьи

Категория и статус:

Категория 3. Редкий вид с ограниченным на территории России ареалом и сокращающейся численностью.

Краткое описание:

Длина тела самцов 52,5-75,0 самок 46-67 см; длина хвоста самцов 23,2-37,0 самок 20,0-32,6 см [1]. Ноги более длинные, чем у других мелких лесных кошек.

Общий тон окраски от бледно-серовато-жёлтого до серовато-бурого с беспорядочными тёмно-рыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперёк шеи четыре-пять полос, вдоль лба – две светлые полосы.

Распространение:

В ареал вида входит вся территория Приморского и южной части Хабаровского краёв. В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зея, затем идёт вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удаляясь от неё, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР.

В недалёком прошлом заселял южную часть Зейско-Буреинской равнины до г. Благовещенска. В 1974 году один экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у с. Угловое.

Вне России амурский лесной кот обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе [2].

Места обитания и биология:

Разреженные леса маньчжурского типа, особенно из дуба монгольского и лещины разнолистной; охотно селится также в зарослях тростников и вейников с наличием сухих возвышений, кустарников или отдельных деревьев. Открытых пространств избегает, но по ленточным лесам вдоль рек, протекающих среди сельскохозяйственных массивов, живёт постоянно. Не встречается на заболоченных участках, поросших осоками.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis ssp. euptilura) питается мышами, полёвками, белками, птицами, порой нападает на зайцев и других животных.

Половой зрелости достигает в возрасте одного года. В помёте обычно четыре котёнка. Период гона растянут и длится с марта по май. Продолжительность беременности около 60 дней. Лактация длится до 2,5 мес., семья сохраняется 4,5-5,0 месяцев.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Конкретных сведений нет. До середины 70-х годов XX в. численность кота была на низком уровне [3]. Животные обитали на почти изолированных участках в западных и южных районах ареала.

Наиболее серьёзными из внешних причин, влияющих на численность, следует считать снижение защитных свойств биотопов в процессе хозяйственной перестройки на больших площадях, наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

Принятые и необходимые меры охраны:

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis ssp. euptilura) внесён в Красные книги Хабаровского и Приморского краёв [4, 5]. Запрещён промысел.

Нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны.

Ограничение выжигания сухой растительности, особенно весной, и отстрел бродячих собак будет способствовать охране вида.

Составитель:

К.С. Гонта

Источники информации:

1. Юдин В.Г. Дальневосточный лесной кот. Владивосток: Дальнаука, 2015. 443 с.

2. Гептнер В.Г., Слудский А.А. Хищные (гиены и кошки) / В кн.: Млекопитающие Советского Союза. М.: Высшая школа. 1972. Т. 2., ч. 2. 551 с.

3. Аристов А.А., Барышников Г.Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 2001. 558 с.

4. Даренский А.А., Ткаченко К.Н. Амурский лесной кот Prionailurus euptilura (Elliot, 1871) / В кн.: Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Воронеж: ООО «МИР», 2019. С. 371.

5. Юдин В.Г. Дальневосточный лесной кот / В кн.: Красная книга Приморского края. Животные. 2005. С. 384-386.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года