Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Амурский лемминг

Lemmus amurensis (Vinogradov, 1924)

Амурский лемминг, Lemmus amurensis, лемминг, Lemmus

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Хомячьи

Категория и статус:

Категория 3. Редкий, реликтовый и крайне малочисленный вид.

Краткое описание:

Длина тела не превышает 120 мм, длина хвоста до 14,5 мм (короче или равен размеру задней ступни).

В отличие от других видов рода когти передних конечностей развиты слабее, длина когтевых фаланг не превышает совместной длины обеих основных. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощённый в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами.

Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щёки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая тёмная полоска.

Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, тёмно-коричневой окраски, с примесью серого и с лёгким ржавым налётом в средней части спины; продольная тёмная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке [1].

Распространение:

В целом ареал амурского лемминга довольно обширен и помимо Приамурья, Верхоянья, Южной Якутии и Забайкалья захватывает весь северо-восток Сибири и Камчатку. На территории Амурской области найден лишь в нескольких пунктах в Зейском районе [2-5].

Места обитания и биология:

Местообитания амурского лемминга, как правило, приурочены к увлажнённым долинам горных рек и ручьёв, к заболоченным седловинам и прилежащим горным склонам с галечниковым или каменистым грунтом и с открытыми безлесными участками с кустарниковой и разнотравно-злаково-осоковой растительностью с моховым покровом в наземном ярусе; часто связаны с берегами рек, ручьёв и озёр низкогорного и среднегорного таёжного ландшафта. Густых древостоев избегает [3].

Особенностью питания амурского лемминга является бриофагия: основу его рациона составляют зелёные мхи. Кроме того, в корм используются осоки и пушицы, а в летнее время – в небольшом количестве насекомые [6-8].

Основной прирост популяции вида происходит за счёт размножения перезимовавших особей и зверьков первой летней генерации. Перезимовавшие самки приносят два выводка. Молодых в помёте от пяти до девяти особей. Молодые самки из первого помёта в год рождения размножаются обычно один раз, при этом величина выводка составляет от трёх до шести детёнышей. Размножаются с конца апреля по август [6, 7].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

Данные по численности отсутствуют. В пределах всего ареала популяции амурского лемминга характеризуются низкой численностью. Вследствие сравнительно низкой интенсивности размножения для этого вида характерно отсутствие вспышек численности, наблюдаемых у других представителей рода Lemmus.

Лимитирующие факторы не известны.

Принятые и необходимые меры охраны:

Часть популяции амурского лемминга обитает в границах Зейского заповедника. Специальные меры охраны не требуются.

Составитель:

И.М. Черёмкин

Источники информации:

1. Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А. и др. Млекопитающие фауны СССР // Определители по фауне СССР, издаваемые Зоол. Ин-том АН СССР, 1963. Вып. 82, Ч. 1. 639 с.; Ч. 2. 641-2000 с.

2. Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. VII. Грызуны. М.; Л.: А.Н СССР, 1950. 706 с.

3. Костенко В.А. Грызуны (Rodentia) Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2000 с.

4. Дымин В.А., Щетинин В.Г. Млекопитающие Зейского заповедника // Амурский краевед. Благовещенск: Хабаровское кн. изд-во, 1975, с. 144=152.

5. Рубина М.А., Успенский О.В., Куликов А.А. Новые данные об амурском лемминге Lemmus amurensis Vinogradov, 1924 // Биол. Проблемы Севера. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1973. Вып. 2. С. 74-80.

6. Чернявский Ф.Б., Кривошеев В.Г., Ревин Ю.В., Хворостянская Л.П., Орлов А.И. О распространении, систематике и биологии амурского лемминга (Lemmus amurensis) // Зоологичесикй журнал. 1980. Т. 59. Вып. 7. С. 1077-1084.

7. Ревин Ю.В. 1983. Материалы по экологии амурского лемминга (Lemmus amurensis) в Южной Якутии // Зоол. журн. Т. 62. Вып. 6. С. 922-929.

8. Кривошеев В.Г. Амурский лемминг – Lemmus amurensis Vinogradov, 1924 // Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана. Л. Наука. 1989. С. 185-186.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года