Красная книга Амурской области

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кета

Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)

Кета, keta, Oncorhynchus keta

Отряд:

Лососеобразные

Семейство:

Лососевые

Категория и статус:

Категория 2б. Уязвимый вид, водоёмы Амурской области являются окраиной ареала.

Краткое описание:

В бассейне р. Амур выделяют две расы кеты: летнюю и осеннюю. В пределах Амурской области встречается только осенняя кета.

Для кеты характерна типичная для лососевых рыб форма тела: удлинённое, несколько сжатое с боков. Самцы более высокотелые, чем самки. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза.

В море окрас тела серебряный. В реках окрас приобретает брачный наряд: бока буро-зелёные или жёлто-зелёные с 6-8 поперечными малиновыми полосами [1, 2, 3,].

Распространение:

Кета (Oncorhynchus keta) распространена по восточному побережью Евразии (от устья Лены до Кореи и Северной Японии на юге) и тихоокеанскому побережью Северной Америки (от Аляски на севере до Калифорнии на юге) [1].

В пределах Амурской области ранее ареал распространялся на Верхний Амур, включая Аргунь, Шилку, Зею и Бурею. В настоящее время поимки в пределах Амурской области отмечаются только в самой нижней части бассейна Амура, в рр. Архара, Мутная и Хинган до среднего их течения.

Места обитания и биология:

Анадромный вид. Совершает длительные миграции с мест нагула в северной части Тихого океана к нерестилищам в притоки Амура. Молодь скатывается из нерестовых притоков Амура и совершает обратную миграцию к местам нагула в Тихий океан.

Кета созревает в возрасте 3+, 4+ и 5+ лет. Нерестовая миграция происходит в сентябре – октябре. Нерестится осенняя кета на галечном грунте, икра закапывается в бугры в местах выхода подрусловых вод и ключей. Средняя индивидуальная плодовитость около 3500 икринок. Инкубация протекает с ноября по февраль при температуре от +2 до +4 °C. После нереста 100% производителей гибнут [1, 3].

Численность, лимитирующие факторы и угрозы:

В целом в бассейне р. Амур кета – это промысловый вид. Численность заходящих стад оценивается до нескольких миллионов экземпляров, вылов исчисляется несколькими тысячами тонн.

В пределах Амурской области кета является редким видом. Её численность резко стала сокращаться с конца 1980-х годов; основная причина – браконьерский промысел китайскими рыбаками. Нерестовый ареал кеты сократился также в результате строительства Зейской и Бурейских ГЭС [3].

Принятые и необходимые меры охраны:

На Амуре работают пять лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) с общим объёмом закладки икры более 100 млн. икринок, но в пределах Амурской области ЛРЗ нет [3]. Желательно строительство рыбоводного завода на территории области.

Необходимо строгое соблюдение Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 28.05.1994 г.

Составители:

В.И. Головко, Д.В. Коцюк

Источники информации:

1. Никольский Г.В. Рыбы бассейна Амура. М.: Изд-во АН СССР, 1956. 551 с.

2. Черешнев И.А., Волобуев В.В., Шестаков А.В., и др. Лососевидные рыбы Северо-Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2002. 496 с.

3. Антонов А.Л., Барабанщиков Е.И., Золотухин С.Ф., Михеев И.Е., Шаповалов М.Е. Рыбы Амура. Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. 318 с.

Красная книга Амурской области
редакция 2020 года